Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
После возложения цветов и минуты молчания пламя свечи было влито в Вечный огонь на площади у Всесвятского кладбища.
Фото: Артема Стародубцева.

В Краснодаре у стадиона «Динамо», где в годы фашистской оккупации содержались советские военнопленные, провели акцию памяти участники православно-патриотической эстафеты «Свеча памяти».

По улицам Краснодара активисты пронесли лампаду. После возложения цветов и минуты молчания пламя свечи было влито в Вечный огонь на площади у Всесвятского кладбища.

У стадиона «Динамо», где десять лет назад была открыта мемориальная доска, собрались участники православно-патриотической эстафеты «Свеча памяти».
У стадиона «Динамо», где десять лет назад была открыта мемориальная доска, собрались участники православно-патриотической эстафеты «Свеча памяти».

Финальный аккорд скорбного марафона – панихида в войсковом соборе Святого благоверного князя Александра Невского, которую провел настоятель отец Иоанн.

Панихиду в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского провел о. Иоанн.
Панихиду в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского провел о. Иоанн.

Эстафета проводилась в несколько этапов с начала этого года. В феврале лампада была освящена в храме станицы Воронежской Усть-Лабинского района, где в годы войны находился концлагерь. Затем ее торжественно передавали в другие церкви близлежащих районов.

В акции участвуют ветераны Великой Отечественной войны Краснодарского края и Краснодара, члены Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», поисковики, студенты и школьники, а также все неравнодушные люди.

Корреспондент «КН» пообщался с теми, благодаря кому эстафета «Свеча памяти» проходит уже 11-й год подряд.

От сердца к сердцу

Виктория Бедная, глава администрации Старокорсунского сельского округа Краснодара:

– Раньше я работала в школе учителем истории. Там познакомилась с поисковиками. Можно сказать, с того момента все и началось…

Идея провести эстафету памяти появилась в канун 65-й годовщины Великой Победы. Глава Воронежского сельского поселения Виктор Мацко рассказал, что в годы войны в станице Воронежской в местном храме был концлагерь для мирных жителей и красноармейцев.

Было решено каждый год в первых числах февраля начинать эстафету от храма Рождества Пресвятой Богородицы в станице Воронежской. От церковной свечи батюшка зажигает лампаду и вручает ее группе волонтеров и спортсменам – победителям краевых и районных соревнований. Девиз эстафеты выбрали такой – «От храма к храму, от сердца к сердцу». Так было и в этот раз. Маршрут за годы не изменился.

В феврале лампаду передают представителям краеведческого отряда «Поиск». Некоторое время она находилась в храме Успения Пресвятой Богородицы в станице Васюринской.

А 11 февраля поисковая группа «Обелиск» старокорсунской школы № 86 приняла свечу от поисковиков и пронесла ее в главный храм нашей станицы.

И вот 11 апреля, спустя месяц, лампада прибыла в кубанскую столицу.

Пока живет сострадание

Виктор Мацко, глава Воронежского сельского поселения Усть-Лабинского района Краснодарского края:

– Мы надеемся, что это по-настоящему доброе, светлое начинание, зародившееся накануне 65-летия Великой Победы, подхватят жители других городов, станиц и хуторов и вечный огонь будет передаваться по всей Кубани, от храма к храму, от сердца к сердцу. И пока живет в нас и в наших детях сострадание, умение помнить, мы будем иметь право называться людьми, будем достойны памяти павших героев.

Эстафета посвящена солдатам, освобождавшим нашу Кубань, и тем, кто погиб, находясь в плену, испив до дна горькую чашу военнопленного, в память о тех, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

В годы войны в нашей станице было два концлагеря для советских военнопленных. Один размещался в здании церкви, другой – на ферме бывшего колхоза «Коминтерн».

Архивы сохранили для потомков те страшные страницы нашей истории. Вот одна цитата: «Стоны умирающих от холода, голода и побоев, крики о помощи беспрерывным гулом день и ночь неслись из церкви. Ежедневно 20–30 замученных человек выбрасывались из церкви на улицу, и, если кто-либо подавал признаки жизни, их достреливали или докалывали штыками, трупы которых выбрасывались в рвы и окопы». За 10 дней в храме погибло от холода и голода до 120 человек, расстреляно на ферме – 20.

Затем, отступая, 6 февраля 1943-го, фашисты расстреляли часть советских военнопленных, а остальных гнали от станицы Воронежской до стадиона «Динамо» в городе Краснодаре. Это около 70 километров.

В лагере военнопленных № 162 (стадион «Динамо»), который был обтянут колючей проволокой, содержалось до 10 тысяч пленных красноармейцев. Ежедневно их, завшивленных и пухнущих с голода, гоняли на работы в сторону аэродрома.

Чтобы помнили

Ольга Манвелова, заместитель руководителя поисковой группы «Обелиск» школы № 86 станицы Старокорсунской:

– Эстафета «Свеча памяти» однозначно не потеряла своей актуальности, даже спустя 11 лет. Многое для успеха сделали местные власти Воронежского сельского поселения. Очень хорошо, что в этом году нашу акцию поддержало около 17 школ Краснодара.

Трагические события, которые произошли на Кубани в годы войны, надо знать и изучать. Жестоким репрессиям, пыткам подвергались не только военнопленные, но и мирное население. Это надо хорошо понимать.

Эстафета объединила сразу несколько тематических пластов, среди которых не только военно-патриотическое, но и духовно-нравственное воспитание нашей молодежи. Люди несут лампаду от храма к храму, от сердца к сердцу. И это не просто метафора, которую организаторы выбрали девизом памятного мероприятия.

Хочу отметить, что несколько лет назад поисковое движение России анонсировало проект «Без срока давности». Его цель

– сохранить историческую память о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установить все обстоятельства вновь выявленных преступлений гитлеровцев.

Сейчас главная задача историков – противостоять методичной, продуманной псевдоисторической пропаганде, которая ведется в отношении нашей страны. Нельзя сомневаться в чудовищности нацизма и благородной миссии советского народа, в его вкладе в Великую Победу.

В таких акциях, как «Свеча памяти», наши дети могут прочувствовать атмосферу минувшей эпохи, узнать больше фактов, на которые раньше, может быть, не обращали пристального внимания.

Как уже писали «Кубанские новости», в Краснодарском крае рассекречиваются новые документы о злодеяниях фашистов на оккупированных территориях. По словам историков, гитлеровцы в хуторе Разнокол Крымского района создали штаб пыток. Расстреливали селян ранним утром. Место казни оцепляли автоматчики, которые выстрелами заглушали стоны и крики женщин, стариков и детей. Только в хуторе Разнокол фашисты истребили 600 мирных жителей и 250 военнопленных.

Показать еще