Кубанские Новости
Общество

Ко Дню авиации и космонавтики: работодатели ищут летчиков, авиамехаников и штурманов

Ко Дню авиации и космонавтики: работодатели ищут летчиков, авиамехаников и штурманов
С начала года около полусотни российских соискателей разместили свои резюме в летной сфере.
Фото: pexels.com

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда России и выяснили, насколько востребованы специалисты этой отрасли, как часто летчики ищут работу и насколько высокие требования предъявляют к ним работодатели.

Как известно, будущих космонавтов набирают из выпускников российских вузов, которые имеют высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям, а также опыт работы по профилю. После того, как корпорация Роскосмос и Центр подготовки космонавтов объявляют очередной набор, все прошедшие отбор в российский отряд, попадают в списки кандидатов и далее кто-то из них определяется для полета в космос. Поэтому просто так найти вакансию «космонавт» на просторах интернета или доске объявлений невозможно. Но есть целый спектр профессий, которые дают потенциальную возможность специалисту стать космонавтом.

Так, с начала года работодатели Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края разместили несколько десятков вакансий для инженеров бортового оборудования, которые обычно исследуют, проектируют, разрабатывают и тестируют компьютерные системы. Средняя предлагаемая зарплата здесь от 60 тысяч рублей.

Есть также вакансии для авиамехаников. Эти предложения о работе, как правило, размещают компании из Москвы и Московской области, Новосибирска и Бурятии. Средняя предлагаемая зарплата в подобных вакансиях от 70 тысяч рублей.

Также российские работодатели открыли несколько вакансии для штурманов, в обязанности которых входит ведение полетной документации, подготовка к полетам и их выполнение,

– Требования, которые предъявляют работодатели к летчикам-испытателям, одни из самых жёстких и почти сравнимы с космическими – строгие условия отбора по физической подготовке, а также отсутствие хронических заболеваний. Немаловажны и психологические качества человека. Кроме этого, работодатели указывают и другие требования к летчикам: допуски к работе на различных видах воздушных судов, положительные заключения ВЛЭК (врачебно-летной экспертной комиссии), знание английского языка. Также требуется опыт работы от трех до шести лет и отсутствие перерыва в летной практике более одного года, – отметила руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алена Манохина.

С начала года около полусотни российских соискателей разместили свои резюме в летной сфере, среди них большая доля приходится на Москву, на втором месте Краснодарский край, также активно ищут работу ростовские и красноярские летчики, есть соискатели в Санкт-Петербурге и Калининградской области.

Среди соискателей есть летчики-испытатели, бортинженеры, летчики гражданской авиации, летчики-штурманы. Конкуренция за рабочие места среди соискателей на вакансии летчиков на данный момент составляет четыре резюме на вакансию.

100% соискателей в данной сфере – мужчины. Большая доля кандидатов в возрасте от 30 до 50 лет, но есть и молодые специалисты до 30 лет (15%). Чаще всего в своих резюме соискатели указывают опыт работы более шести лет. Каждый третий соискатель в летной сфере ожидает зарплату до 75 тысяч рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», основная «катастрофа», угрожающая человечеству, это не техногенные и не климатические проблемы, заявил кубанский космонавт, герой России Геннадий Падалка.

– Я очень много проработал в различных международных программах, в том числе в проекте МКС, где работают 15 государств... Когда мы возвращаемся на Землю, нас часто спрашивают о том, насколько за время, пока мы летаем по орбите, меняется сам облик Земли, спрашивают об угрозах, скажем так, какие катастрофы планетарного масштаба, – сообщил Геннадий Падалка.

По словам космонавта, многие думают, что это может быть изменения климата, глобальное потепление или похолодание, а может быть это экологические катастрофы, вызванные нашей техногенной деятельностью.

Кубанский космонавт Геннадий Падалка рассказал о воздействии космической радиации на свое здоровье.

По его словам, проблемой, которой сейчас занимаются исследователи РАН более чем актуальна.

– Радиация вредно воздействует на многие органы. Такая проблема будет стоять остро при нахождении за пределами радиационных поясов Земли в дальних космических полетах, – заявил Геннадий Падалка.

При этом кубанский космонавт отметил, что за все время проведенное в космосе, он и не почувствовал серьезных последствий для своего здоровья.

Показать еще