Кубанские Новости
Общество

Комиссию по вопросам обеспечения жильем детей-сирот создадут в Краснодарском крае

Комиссию по вопросам обеспечения жильем детей-сирот создадут в Краснодарском крае
На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в крае выделили 2 млрд 336 млн рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом стало известно в ходе рабочей встречи министра труда и социального развития региона Сергея Гаркуши и старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по краю Александра Стамлера.

– В соответствии с законодательством, полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот наделены муниципалитеты. В прошлом году треть контрактов на приобретение жилья районы заключили в последнем квартале. В итоге один муниципалитет направленные из бюджета средства освоил не в полном объеме. В этом году работаем на опережение, чтобы не допустить впредь таких ситуаций, – отметил Сергей Гаркуша.

Министр подчеркнул, что по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева ведомство создает комиссию по вопросам обеспечения жильем детей-сирот, в состав которой войдут, в том числе представители следственного управления. Задача комиссии – контролировать и, при необходимости, оказывать помощь муниципалитетам в исполнении обязательств по закупке жилья.

Все районы уже утвердили соответствующие дорожные карты. По инициативе Вениамина Кондратьева на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в крае выделили 2 млрд 336 млн рублей. На эти средства планируют приобрести почти 1,5 тысячи квартир, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Анализ поступившей из министерства информации показал, что сегодня муниципалитеты заключили контракты в отношении 119 жилых помещений, еще по 333 квартирам проводятся конкурсные процедуры, – подчеркнул Александр Стамлер.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2020 году для детей-сирот Краснодара приобрели 163 квартиры.

Однокомнатные квартиры для детей-сирот городские власти приобрели в рамках краевой программы «Дети Кубани». На эти цели Краснодару было выделено более 250 млн рублей.

Как рассказал начальник управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик, с заявлениями о предоставлении квартир обратились 157 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С ними заключены договоры найма специализированных жилых помещений.

Павел Абрамчик уточнил, что по закону квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются по договорам специализированного найма. По истечении пяти лет при соблюдении условий проживания жилье они смогут бесплатно оформить их в собственность.

Новостройки, в которых приобрели жилье для ребят, расположены в Прикубанском и Карасунском округах.

Квартиры — с полной отделкой, оснащены кухонным оборудованием и сантехникой.

Начиная с 2013 года, квартиры получили 903 жителя Краснодара из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2020 году по программе «Дети Кубани» в регионе приобретено 1560 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на сумму более чем 2,3 млрд рублей.

Показать еще