Кубанские Новости
Общество

Александр Невский. Что связывает великого полководца с Кубанью

Александр Невский. Что связывает великого полководца с Кубанью
Александр Невский. Картина Александра Ширшова, холст, масло
В этом году отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Какие сенсации ждут молодых историков, которые займу

Меч и мир

– Почему именно сейчас возник такой интерес к Александру Невскому?

– Не сказал бы, что это спонтанно. Празднование 800-летия полководца определено указом президента РФ еще в 2017 году. Запланировано немало мероприятий, некоторые проходили и раньше. Например, в прошлом году установлен памятник возле войскового собора Александра Невского в Краснодаре.

– Какое событие вы считаете наиболее интересным?

– Несколько дней назад увидел проект обучающей настольной игры. По сути, это макет знаменитой Невской битвы. Несомненно, ключевым событием должна стать историческая реконструкция Невской битвы.

– А кто автор проекта?

– Неравнодушные люди. Авторы наши, местные, кубанцы. Как только потеплеет, на излучине реки Кубань в Юбилейном микрорайоне, где Рождественский храм, планируется провести историческую реконструкцию Невской битвы. Шлемы, кольчуги, мечи… Атмосфера будет максимально приближена к той эпохе. Чтобы наша молодежь соприкоснулась с духом победы и почувствовала свою сопричастность.

На кого опереться?

– Основные празднования на Кубани, наверное, пройдут в храме Александра Невского?

– Да, тот храм для наших казаков очень важен. И я считаю, в год 800-летия Александра Невского этой святыне нужно уделить особое внимание. Это только на первый взгляд все хорошо, но поверьте, есть еще чем там заниматься.

Я смотрю, помогают прихожане кто чем может. От кадетского корпуса ребята передали настоятелю сертификат на роспись храма. Отделы Кубанского казачьего войска тоже вносят свою лепту. Суммы пожертвований называть не буду: это дело чести и совести каждого кубанца, который считает себя казаком, – помочь войсковому храму.

– Многие, наверное, смотрели культовый фильм Сергея Эйзенштейна о битве на Чудском озере. Он ведь неслучайно появился в 1942-м, в самое грозное время русской истории?

– Эту тему я развил в своем докладе, который сделал на совете по этике и нравственности кубанского парламента.

В переломное для российского юга время казаки-черноморцы 160 лет назад сделали вполне определенный выбор, назвав святого благоверного князя Александра Невского своим небесным покровителем. Этим же именем был назван главный войсковой храм. Такое решение приняли выходцы с Запорожской Сечи. Они и за Бугом побывали, были рассеяны по всей Малороссии. И вот пришли на новые земли – Кубань.

Интересный факт

Орден в честь князя Александра был в императорскую эпоху, советское время и существует в наше время.

– Почему казаки (южане по культурному типу) выбрали покровителем святого с русского Севера?

– Для казаков Невский был примером рыцарского служения и самоотверженности. Его выбор был не прихотью, а коллективным решением казачьей старшины, одобренным священным синодом. Сохранились архивы, и историкам еще предстоит разобраться во всех нюансах мотивации казаков. Есть чем заняться молодым историкам. Возможно, их ждет не одна сенсация.

Этот выбор был мировоззренческий. С похожей дилеммой столкнулся в свое время и Александр Невский – Восток или Запад? На кого опереться?

Восток – гарант веры

– Выбор был сделан Невским в пользу Востока. Почему?

– Выбран был тот вариант, при котором православная вера останется в неприкосновенности. Восток это гарантировал, Запад – нет. В нашей истории XIII–XIV веков неизвестны католики, которые, перейдя в православную веру, были бы причислены к лику святых. А среди монголо-татар такие примеры есть. Петр Ордынский – татарский царевич, племянник хана Берке, выехал в XIII веке на Русь и принял православие.

– Был ли в русской истории полный тезка Александра Невского? Википедия дает имена пяти человек, которые известны узкому кругу специалистов. Ну разве что кроме псевдонима Александра Курицына, современного актера-культуриста…

– В XIX веке три русских императора были соименны князю Александру, и тем самым подчеркивалась роль благоверного князя воина как покровителя царствующего дома. Что касается сценических псевдонимов наших артистов, то это уже совсем другая история… Из сферы шоу-бизнеса.

В 2008 году в результате голосования на проекте телеканала «Россия» – «Имя России» Александр Невский был выбран, как наиболее популярный исторический деятель нашей страны.

– А места на Кубани есть с таким именем?

– Станицы Невской на Кубани, увы, нет. Хотя храмов имени Александра Невского в нашем регионе достаточно много. Опять-таки это связано с тем, что этот святой стал небесным покровителем Кубанского казачьего войска.

– Александр Невский еще и запомнился своими меткими высказываниями. Какой из афоризмов вам наиболее близок? Может, вы вспоминаете его в трудную минуту?

– Есть его крылатая фраза: «Не в силе Бог, а в правде!» Я бы отослал интересующихся к «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра».

Жизнь Невского – это огромная человеческая драма. Он ведь не был понят ближайшим окружением – братьями и сыном. Многие тогда считали предпочтительным союз с поляками, а поездки к татарам за ярлыком на княжение – унизительными. Он, победитель шведов и немецких рыцарей, должен усмирять свою гордыню, становясь на колени перед монгольским ханом. Но он становился ради народа, ради того, чтобы земля не была разгромлена и разграблена, потому что понимал – оружием он Орду одолеть не сможет.

Жизнь его была интересная, судьба сложная. Свою жизнь он закончил 45-летним, приняв монашеский постриг с именем Алексий. Драму пережили и его нетленные останки. Они были сначала изъяты и утеряны, а потом нашлись в Музее истории и атеизма и, наконец, в наше время вновь почитаемы в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.