Кубанские Новости
Общество

Храп у детей назвали симптомом опасной болезни

Храп у детей назвали симптомом опасной болезни
Если у вас есть ребенок, который храпит более двух раз в неделю, его необходимо обследовать.
Фото: pexels.com

Регулярный храп у детей связан со значительными структурными изменениями мозга.

К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Communications.

Это открытие объясняет, почему у детей, которые храпят во сне, часто имеют место поведенческие проблемы, такие как невнимательность, повышенная импульсивность, гиперактивность, агрессия и трудности с обучением в школе.

Ученые проанализировали более десяти тысяч изображений МРТ, полученных от детей в возрасте от девяти до десяти лет, участвовавших в исследовании когнитивного развития мозга подростков (ABCD) — крупнейшем долгосрочном проекте по изучению развития мозга и здоровья детей в США.

Храп вызывает нарушение сна в течение ночи из-за прерывания дыхания и снижения поступления кислорода в мозг. Авторы исследования обнаружили, что у детей, которые храпят регулярно — три или более раз в неделю, серое вещество в нескольких областях лобных долей мозга — более тонкое. Эти области мозга отвечают за когнитивные навыки и контроль над импульсами.

Ученые установили, что более тонкая кора в этих областях коррелирует с нарушением дыхания во сне, тяжелая форма которого называется апноэ.

Ранее ночной храп, который отмечается примерно у десяти процентов американских детей, считали признаком обструктивного нарушения дыхания, а синдром дефицита внимания и гиперактивности в детском возрасте лечили отдельно стимулирующими препаратами. Теперь стало понятно, что эти симптомы связаны.

— Если у вас есть ребенок, который храпит более двух раз в неделю, его необходимо обследовать, — предупредили авторы исследования. — Теперь у нас есть убедительные структурные данные, полученные с помощью изображений мозга, которые подтверждают важность диагностики и лечения нарушений дыхания у детей во время сна.

Ученые отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить механизмы взаимосвязей между храпом и поведенческими расстройствами у детей и разработать соответствующие подходы для их лечения, передает «РИА Новости».

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях недосыпа.

Какое влияние сон оказывает на организм, рассказала врач-эндокринолог, сомнолог НМИЦ эндокринологиии Минздрава РФ Мария Фадеева.

У выспавшегося человека будет все в порядке и с работоспособностью, и с эмоциональным фоном. Мозг лучше запоминает и анализирует информацию, здоровее работает сердце, организм активнее противостоит инфекции. Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит.

Кандидат медицинских наук Варвара Крамарь назвала простые способы улучшить качество сна.

Недосып приводит к нервным расстройствам, стрессу, ослаблению иммунитета, нарушению когнитивных способностей и общему истощению организма.

Следование нескольким простым правилам поможет улучшить качество сна и избавиться от бессонницы.

Показать еще