Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Летом в продажу поступит искусственное сердце человека

Летом в продажу поступит искусственное сердце человека
Искусственное сердце по форме напоминает настоящее
Фото: carmatsa.com

Приобретение искусственного сердца может спасти жизнь больного, ожидающего пересадки донорского органа

Сердце не ждет

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из главных убийц человечества. Каждый пятый житель развитых стран страдает от сердечной недостаточности.

Часто единственным способом выжить остается пересадка сердца. Но в ожидании донорского органа можно провести годы. Чтобы помочь ожидающим трансплантации, французская компания Carmat разработала искусственное сердце для замены жизненно важного органа до тех пор, пока не будет найден донор.

Работает, как надо

Изобретенное искусственное сердце похоже на обычное и весит 4 килограмма, работает от двух аккумуляторных батарей, которые надо периодически заряжать от электросети. Специальные датчики определяют кровяное давление и контролируют кровоток, что позволяет заменить человеческий орган.

– Если пациент ходит, кровоток увеличивается, а в состоянии покоя кровоток стабильный и низкий. После хирургической имплантации устройство не требует обслуживания, – рассказал один из разработчиков Стефан Пиат.

На рынок за сердцем

Это сердце в рамках исследовательских испытаний уже получили 19 пациентов. Кроме того, прибор получил разрешение на продажу в Европейском Союзе и собирается выйти на рынок США.

Компания надеется начать продажи прибора в Германии к концу июня. Продаваться он будет по цене более 160 000 евро за штуку (190 000 долларов США). Как отмечают разработчики, хоть первоначально эти устройства будут предлагаться как временные меры для пациентов, ожидающих трансплантации, долгосрочная цель – создать устройства, которые можно было бы использовать постоянно.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что ученые создали заменитель кожи человека.

Показать еще