Кубанские Новости
Общество
Александра Кошелева

Перед полетом Гагарин тренировался на Кубани

Перед полетом Гагарин тренировался на Кубани
12 апреля 2001 года в краснодарском аэропорту была торжественно открыта мемориальная доска, на которой изображена гагаринская группа.

Спустя 40 лет на здании краснодарского аэропорта появилась памятная доска, подтверждающая этот факт.

В сентябре 1960 года в краснодарский аэропорт прибыла группа летчиков Военно-воздушных сил. На борту самолета ИЛ-14 были Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский.

Позже их назовут Первым отрядом космонавтов СССР, или знаменитой группой ВВС № 1. В нашем крае они проходили предполетную практику. На молодых и веселых парней никто не обратил особого внимания. Разве что на рост – все были невысокими, около 165 см.

В аэропорту летный состав разместили в просторном зале. В его центре установили огромный стол, на котором можно было укладывать парашюты различных систем. Жили гости здесь же, в гостинице аэропорта – сейчас это офисное здание АО «Международный аэропорт Краснодар» и управляющей компании «Аэродинамика».

У летчиков были жесткая дисциплина и распорядок дня по минутам. С местными они говорили доброжелательно, но к новым знакомствам не стремились. Около трех недель будущие космонавты отрабатывали прыжки с парашютом в районе хутора Ленина и станицы Старокорсунской, а в Геленджикской бухте – приводнение. Говорили, что приземлялись и в поле, и в горах, и в лесу, и в плавнях. В аэропорту народ решил: к соревнованиям готовятся.

И хотя ничего сверхъестественного в группе летчиков не было, краснодарцам «настоятельно не рекомендовали» распространяться о московских гостях. Все стало понятно 12 апреля 1961 года. После полета в космос Гагарина кубанские пилоты узнали в нем одного из парней, тренировавшихся в нашем крае.

Краснодарский летчик 241-го отряда Александр Бурлакин часто общался с будущими героями. После полета Гагарина у него родилась идея увековечить это событие. Всеобщая радость дарила вдохновение и окрыляла, но… В ответ он получил от командования: «Не суйся куда не надо!»

И все же он не сдавался, много лет искал единомышленников, стал одним из самых активных членов общественного движения «Кубань и космонавтика»... и добился справедливости. Спустя 40 лет!

Так, 12 апреля 2001 года в краснодарском аэропорту была торжественно открыта мемориальная доска, на которой изображена гагаринская группа. Место гордости для всех, кто любит космос. Каждый год именно здесь отмечают День космонавтики горожане, проходят митинги и встречи с космонавтами, приезжающими на Кубань.

Показать еще