Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Само не пройдет: народные средства от панариция пальца (ногтееда)

Алоэ помогает от нарывов
Алоэ помогает от нарывов
Фото: pixabay.com

Несколько простых процедур помогут не довести нарыв до хирургического вмешательства.

Панариций в переводе с латинского означает «ногтеед». Появиться он может внезапно. Вы бы даже не заметили, если бы не гнойничок в месте прокола, но из-за острой пульсирующей боли, палец не может сгибаться. Причины появления панариция самые простые: неаккуратно удаленная заусенца, прокол мягкой ткани пальца рыбной костью или иголкой. Многие не обращают на это внимания, думая, что само пройдет. Но если все пустить на самотек, то прием к хирургу вам точно обеспечен.

Бабушкины рецепты

Наши бабушки использовали в этих случаях обычную пищевую соду. Готовили крепкий горячий раствор из расчета столовая ложка порошка на поллитра воды и заставляли окунать в него палец. Процедура не из приятных, но после нескольких сеансов все проходило. Дело в том, что сода обладает прекрасными антисептическими свойствами. Содовый раствор всегда использовали для дезинфекции детской посуды, в том числе и молочных бутылочек.

Но пищевая сода – это не единственное средство, которое может помочь при панариции. Теплая ванночка из марганцовки также эффективна в борьбе с раной. Уничтожат микробов и дезинфицируют рану отвар ромашки, календулы, чистотела. Больной палец держат в теплом растворе примерно 10-15 минут. Затем вытирают насухо, можно намазать мазью или гелем из аптеки. Процедуру лучше делать 3-4 раза в день.

Спасительные компрессы

В борьбе с панарицием хорошо помогают теплые компрессы. Их также меняют несколько раз в день.

Для компрессов можно использовать обычный репчатый лук, запеченный в духовке. Его мякоть прикладывают к больному месту и фиксируют бинтом. Менять компресс нужно через 1,5-2 часа. Можно оставить на ночь.

Из народных средств также эффективен капустный лист. Его надо обдать кипятком и приложить к нарыву. Так же действует лист алоэ, разрезанный вдоль.

Расправиться с панарицием поможет натертое на терке хозяйственное мыло, в которое добавляют 1-2 ст. ложки сливок. Туда же добавляют мелко нарезанную луковицу. Варят на водяной бане 10 минут, пока не загустеет. Кашицу прикладывают к больному месту. Остывшую массу используют как мазь.

Гнойный нарыв прорывается и наступает облегчение.

Ранее «Кубанские новости» писали о том, как с помощью народных средств избавиться от отеков на ногах.

Показать еще