Кубанские Новости
Общество

Врач назвала симптомы «желудочного коронавируса»

Врач назвала симптомы «желудочного коронавируса»
Фото: pixabay.com

Желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали чаще встречаться во вторую волну пандемии.

Об этом сообщила ассистент кафедры гастроэнтерологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Юлия Коковина.

По ее словам, пациенты обращаются к гастроэнтерологу уже после того, как перенесли коронавирус. Например, они сообщают, что недомогание длилось всего один день, а спустя время сдавали анализ на антитела к коронавирусу, и они обнаруживались.

Коковина отметила, что многие, у кого были выявлены антитела IgG, думали, что перенесли COVID-19 бессимптомно, а недомогание списывали на обострение хронического гастрита.

Она также перечислила симптомы «желудочного коронавируса». У заразившихся COVID-19 возникают боли, как при язвенной болезни, часто схваткообразные.

– Локализуются в эпигастральной области — над пупком. Может возникать послабление стула — без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она может быть обусловлена и повышенным давлением, которое часто возникает при ковиде, – сказала медик в интервью сайту «ДокторПитер».

У пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, коронавирус может вызывать обострения с болевыми приступами.

– Другие симптомы: стало больше рефлюксов — кислотно-желчных забросов в пищевод. Изжога усиливается. Раньше человек мог ее купировать ингибиторами протонной помпы, то теперь надо подбирать другие препараты и дозы. А самое характерное — вздутие живота и газообразование (метеоризм). Но надо оговориться, что скорее всего, причина не только в присоединении инфекции к ЖКТ, а еще и в стрессе, – добавила она.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», кардиолог назвал основные признаки «постковидного синдрома».

Показать еще