Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Какие пищевые добавки помогают похудеть, а от каких лучше отказаться

Какие пищевые добавки помогают похудеть, а от каких лучше отказаться
У пищевых добавок есть свои плюсы и минусы
Фото: pixabay.com

Одни витамины в таблетках оказались бесполезны, а другие не теряют своей актуальности, тем более для тех, кто худеет.

Времена, когда витаминные добавки считались панацеей от болезней, прошли. Исследования доказывают, что они не так полезны, как продукты в которых естественным образом содержатся необходимые микроэлементы. Но если человек не ест мясо или «молочку», то без некоторых витаминов ему нельзя.

Какие пищевые добавки можно и нужно принимать:

  • Витамин B12. Особенно таблетки B12 нужны вегетарианцам, потому что это единственный витамин, который не может возместить диета без животных продуктов. В12 незаменим, поскольку он является важным строительным элементом для клеток, кроветворения и функционирования нервной системы.

  • Витамин D. Способствует здоровью костей, накоплению в организме кальция. Но в пище встречается редко. Особенно при нехватке солнечного света дополнительная порция витамина D пойдет на пользу.

  • Фолиевая кислота. Необходима особенно для беременных и женщин, желающих зачать ребенка. Дефицит фолиевой кислоты может иметь драматические последствия для будущего ребенка.

Бесполезные или даже опасные таблетки с витаминами:

  • Мультивитаминный комплекс. Его может заменить сбалансированное питание. Исследования показали, что он не оказывает положительного влияния на организм, в том числе на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамины А, С и Е. Свежие фрукты, овощи и оливковое масло вполне обеспечивают организм этими витаминами без пищевых добавок, которые в высоких дозах могут быть даже вредными.

  • Витамин B3. Долгое время этот витамин считался особенно полезным для сердца и мозга. Но исследование показало, что он не влияет на уменьшение сердечных приступов и инсультов. Зато у тех, кто принимал витамин B3, чаще возникали проблемы с печенью и внутренние кровотечения. Безопаснее его получать из говядины, свинины, сельди или лосося.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о преимуществах интервального голодания.

Показать еще