Кубанские Новости
Общество

Организаторы «Тотального диктанта» рассказали о самых распространенных ошибках

Организаторы «Тотального диктанта» рассказали о самых распространенных ошибках
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодар, Сочи, Новороссийск и Усть-Лабинск приняли участие в международной акции «Тотальный диктант» 10 апреля.

По словам председателя филологического совета «Тотального диктанта» Владимира Пахомова, в работах 2021 года участники чаще всего допускали пунктуационные ошибки, хотя и в орфографии тоже были свои нюансы. Например, в первой части текста очень большие трудности были связаны со словосочетанием «не скоро», которое надо было написать раздельно, а многие участники писали его слитно.

- В первой части было слово «тормошить», которое писали с ошибками, меняя второе «о» на «а», видимо, проверяя «тормашками». Мы предполагали такую ситуацию и именно поэтому включили «тормошить» в наш традиционный список «10 слов Тотального», с которым знакомим участников до проведения акции. Во второй части больше всего ошибок было в слове «промокнуть», в корне которого ошибочно писали «а». Дело в том, что когда-то такое написание было правильным, и участники пытались это доказать, апеллируя к старым словарям. Еще одна важная миссия Тотального диктанта состоит и в этом: мы объясняем, что нужно пользоваться современными изданиями, а не словарями, изданными почти 100 лет назад, - цитирует Владимира Пахомова пресс-служба «Тотального диктанта».

Результаты проверки онлайн-работ появятся в личных кабинетах участников на сайте «Тотального диктанта» после 15 апреля, офлайн - после 14 апреля, #пишемдома - после 21 апреля.

По информации пресс-службы фонда «Вольное Дело», в «Тотальном диктанте» приняли участие больше тысячи жителей Краснодара и Усть-Лабинска. Акция проводилась на 12 городских площадках.

Напомним, «Тотальный диктант» состоялся в Краснодарском крае 10 апреля. Его участники записали под диктовку отрывок из рассказа Дмитрия Глуховского «Обещания». Работы участников проверили 44 сотрудника филологического факультета Кубанского государственного университета. Написать диктант можно было также в онлайн-формате.

Показать еще