Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае подсолнечником засеют более 390 тысяч га

В Краснодарском крае подсолнечником засеют более 390 тысяч га
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани стартовал сев одной из ключевых экспортно ориентированных культур.

В 2021 году аграрии региона планируют засеять подсолнечником 394,6 тыс. гектаров. Наибольшие площади под агрокультуру отвели в Кущевском, Новопокровском, Каневском, Тихорецком, Белоглинском и Ейском районах.

На сегодня подсолнечник посеяли на площади более 23 тыс. га – это 6% от плана.

– Подсолнечник – это одна из важнейших культур для Краснодарского края, так как это основное сырье для производства масложировой продукции. Из года в год мы стремимся сохранить площади ее сева на одном уровне, но при этом не нарушать севооборот, – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.

Он добавил, что при благоприятных погодных условиях и высокой урожайности подсолнечника аграрии могут собрать порядка 1 млн тонн этой культуры. Урожай окажется на уровне средних пятилетних показателей.

В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году Краснодарскому краю предстоит нарастить экспортные поставки масложировой продукции до 374 млн долларов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», аграрии Краснодарского края в 2021 году получат 126 млн рублей на приобретение элитных семян.

Всего на растениеводство в 2021 году в крае направят 3 млрд рублей. Как отмечал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в приоритете при распределении субсидии будут аграрии, которые взаимодействуют с кубанскими учеными.

Показать еще