Кубанские Новости
Власть

В 2021 году на поддержку растениеводства в Краснодарском крае направят 3 млрд рублей

В 2021 году на поддержку растениеводства в Краснодарском крае направят 3 млрд рублей
Вениамин Кондратьев провел краевое предпосевное совещание.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О финансировании отрасли шла речь на предпосевном совещании в станице Калининской, которое 4 марта провел губернатор Вениамин Кондратьев.

– Мы увеличили поддержку АПК почти на 500 млн рублей. В целом финансирование отрасли в этом году составит 8 млрд рублей, из них 3 млрд пойдет на растениеводство. При этом в приоритете при распределении субсидии будут аграрии, которые взаимодействуют с кубанскими учеными. Только в этом случае бюджетные инвестиции будут работать качественно, возвращаться в виде рекордных урожаев и новых производств, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что бюджетные средства направят, в том числе, на субсидирование производства масличных культур в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Финансирование этого направления в сравнении с 2020 годом увеличилось более чем в два раза – до 456 млн рублей.

– В крае нужно увеличивать посевы сои и рапса, загружать перерабатывающие предприятия. Рапс нам выгоден как экспортная культура – он созревает раньше подсолнечника, рапсовое масло востребовано во всем мире, – подчеркнул губернатор.

Кроме того, особое внимание уделят поддержке гидромелиоративных мероприятий. На эти цели выделяется более 138 млн рублей.

Вице-губернатор Андрей Коробка добавил, что аграрии, которые в прошлом году нарушили правила пожарной безопасности на сельхозземлях – выжигали стерню (кроме рисовой) не смогут претендовать на господдержку по программам, софинансируемым с федеральным бюджетом. Соответствующий указ в 2020 году подписал президент России, и сейчас Минсельхоз РФ уже прорабатывает внесение таких же изменений и в государственную программу, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году финансирование АПК в Краснодарском крае увеличили до 8 млрд рублей.

В регионе сохранили поддержку агропромышленного комплекса на уровне прошлого года, отметил губернатор в ходе заседания ЗСК.

– Агропромышленный комплекс сегодня показывает серьезные результаты. Край остается гарантом продовольственной безопасности страны. И нам важно, чтобы как можно больше людей шли в сельское хозяйство, понимали, что государство готово их поддержать. В этом году увеличиваем поддержку АПК еще на 486 млн рублей. В целом финансирование отрасли составит почти 8 млрд рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Дополнительные субсидии на производство молока получат малые хозяйства и фермеры. Производителям муки возместят часть затрат на закупку пшеницы при условии сохранения цен на хлебобулочные изделия. А предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции. В 2021 году аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис.

Напомним, в 2020 году край перевыполнил показатели по вводу мелиорированных земель в рамках нацпроекта.

– В погодных условиях последних лет создание новых мелиоративных систем необходимо для получения стабильного урожая сельхозкультур, особенно ориентированных на экспорт. Поэтому край активно участвует в профильной программе «Развитие мелиоративного комплекса России», а также реализует эти мероприятия в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – акцентировал Андрей Коробка.

Показать еще