Кубанские Новости
Общество

В России разработали тест-систему для определения антител к COVID-19

В России разработали тест-систему для определения антител к COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора создали первую в России иммуноферментную тест-систему для количественного определения антител в крови к коронавирусу.

Тест-систему можно использовать для оценки развития антительного иммунитета у больных COVID-19 в процессе лечения, а также для анализа образования антител у выздоровевших и для оценки уровня популяционного иммунитета у здоровых людей.

– С помощью данного набора реагентов возможно оценить степень выраженности антительного иммунного ответа от очень низкого уровня до очень высокого, что делает этот набор очень полезным для принятия решения о дополнительной вакцинации против коронавируса SARS-CoV-2, - сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что данный тест обладает высокой аналитической чувствительностью.

Ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная объяснила, чем отличаются антитела к коронавирусу М и G.

Так, антитела М начинают появляться спустя первую неделю после заражения, достигая пика концентрации, к 14 дню болезни. Они считаются маркером острого течения инфекционного заболевания.

Антитела G появляются примерно со 2-3 недели заболевания. Они обеспечивают долговременный иммунный ответ и являются гораздо более эффективными в противодействии возбудителю.

Показать еще