Кубанские Новости
Общество

Эпидемиолог объяснила разницу между антителами к коронавирусу

Эпидемиолог объяснила разницу между антителами к коронавирусу
Фото: pixabay.com

Антитела к COVID-19 бывают двух видов М и G. Первые появляются через неделю после заражения, вторые вырабатываются через 2-3 недели после встречи с возбудителем.

– В первую очередь на воздействие патогена иммунная система реагирует выработкой IgM. Это ранние антитела, самые крупные из всего семейства иммуноглобулинов, внешне они напоминают пять рогаток с вилками наружу, благодаря которым имеют максимальное количество точек для прикрепления и фиксации антигена, – рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она уточнила, что антитела М начинают появляться спустя первую неделю после заражения, достигая пика концентрации, к 14 дню болезни. Они считаются маркером острого течения инфекционного заболевания.

По словам Пшеничной, антитела G появляются примерно со 2-3 недели заболевания. Они обеспечивают долговременный иммунный ответ и являются гораздо более эффективными в противодействии возбудителю, пишет «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», иммунолог объяснил, что мешает выработке антител после вакцинации.

Как рассказал для проекта здоровое-питание.рф иммунолог, профессор, ведущий программы «Жить здорово» Андрей Продеус, правильное питание имеет решающее значение для того, чтобы получить максимальную пользу от вакцинации.

Ранее глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург не исключил бессрочный иммунитет у привитых вакциной от коронавируса «Спутник V».

Показать еще