Кубанские Новости
Общество

Механизмы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций пересмотрят в Краснодарском крае

Механизмы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций пересмотрят в Краснодарском крае
Совете по развитию конкуренции прошел в Краснодаре.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Эти вопросы, а также итоги развития конкурентной среды на товарных рынках региона в 2020 году обсудили на Совете по развитию конкуренции.

– В прошлом году пандемия внесла определенные коррективы. Упор делался на поддержку бизнеса, реализацию краевого антикризисного плана. Но работа по развитию конкурентной среды продолжалась, потому что конкуренция – один из самых перспективных инструментов создания передовых технологий, развития экономики и региона в целом, – сказал вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

Участники обсудили результаты ежегодного мониторинга конкурентной среды на товарных рынках. В 2020 году респондентами выступили почти 45 тысяч предпринимателей, причем основную долю составили представители рынков потребительской сферы. Они отметили, что готовы вкладывать средства в обучение кадров, модернизацию производства, сокращать затраты на производство продукции.

– Это именно те задачи, которые на уровне страны ставит нацпроект «Производительность труда». Предприятия – участники нацпроекта представляют коммерческий сектор экономики и работают на усиление конкурентных позиций региона, – подчеркнул Игорь Галась.

Также на заседании рассмотрели вопросы, касающиеся участия социально ориентированных некоммерческих организаций и предпринимателей в оказании социальных услуг. Ожидается, что на краевом уровне пересмотрят механизмы и размеры грантовой поддержки таких НКО.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 6,3 тысячи некоммерческих организаций. За последние годы край поднялся с 62-й позиции на 11 место в ежегодном федеральном рейтинге субъектов по оценке поддержки НКО и социального предпринимательства, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Грантовую поддержку некоммерческим организациям Краснодарского края в 2021 году увеличили до 150 млн рублей.

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на пленарном заседании Общественной палаты Краснодарского края.

В октябре прошлого года избран четвертый состав Общественной палаты (ОП). Он обновился на четверть, в организацию включили представителей бизнеса, науки, журналистики.

– Нам важна ваша активная гражданская позиция, ваше неравнодушие. Мы вместе должны создавать максимально комфортные условия для жизни людей. И роль Общественной палаты здесь незаменима, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор также отметил деятельность ОП, направленную на поддержку некоммерческих организаций. В прошлом году представители Общественной палаты обратились с просьбой поддержать НКО, работающие с детьми-инвалидами.

– В 2021 году на эти цели мы заложили в два раза больше, чем в прошлом – 52 млн рублей. Кроме того, увеличили объем грантовой поддержки НКО на этот год – до 150 млн рублей, – подчеркнул глава края.

Показать еще