Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре началась реконструкция здания женского городского училища

В нем сделают кафе с обеденным залом и помещением для презентаций блюд авторской кухни.

Здание построено в конце XIX века и признано объектом культурного наследия. Почти 30 лет оно не использовалось и сменило несколько владельцев.

– Нынешний собственник разработал проект реставрации и получил все необходимые экспертизы и согласования. Памятник архитектуры будет отреставрирован за счет собственника и снова станет украшением Краснодара, – сказал вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Двухэтажное кирпичное здание было построено в стиле эклектики в первой половине 1880 года. Здесь разместили начальное женское училище, которое до 1912 года было единственным учебным заведением в северной части Екатеринодара.

Во время Гражданской войны училище ликвидировали, здание отдали под госпиталь. С 1950 по 1991 года здесь находился Дом пионеров и школьников.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия продолжает вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые здания. Список подобных объектов для потенциальных инвесторов размещен по ссылке, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», дом купца Лихацкого в Краснодаре начнут реставрировать в конце 2021 года.

Показать еще