Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край вошел в число лучших регионов по сохранению плодородия почвы

Краснодарский край вошел в число лучших регионов по сохранению плодородия почвы
Краснодарский край – один из передовых субъектов по качеству работы в части повышения плодородия почв и эту работу нужно транслировать по всей стране.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубань является единственным регионом, в котором на законодательном уровне собственники и арендаторы сельхозземель обязаны следить за плодородием земли и вносить органические удобрения.

Вопросы развития рынка улучшенной и органической продукции обсудили на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ. Мероприятие провел председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Участие в нем принял министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.

Владимир Кашин отметил, что Краснодарский край – один из передовых субъектов по качеству работы в части повышения плодородия почв и эту работу нужно транслировать по всей стране.

В регионе в рамках «Стратегии-2030» создается кластер экологизированного агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Экологичная сельхозпродукция будет производиться на 70% всей посевной площади. Для этого мы создаем необходимую законодательную базу, предполагающую использование щадящего севооборота и обязательное внесение в почву органики, что качественно сказывается на плодородии сельхозземель, а также урожайности и качестве продукции, – отметил глава Федор Дерека.

По инициативе губернатора Вениамина Кондратьева на Кубани работают ключевые законы для всех сельхозпроизводителей – «О сохранении плодородия почв» и «О развитии животноводства». В 2019 году на основании федерального закона об органической продукции принят нормативный акт «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края».

– На Кубани уже есть примеры производителей эко-продуктов по выращиванию фруктов, винограда и зерновых культур. Они работают по отечественным сертификатам и подают заявки на получение международных, что будет способствовать выходу на внешние рынки и достижению показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – резюмировал Федор Дерека.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году финансирование АПК в Краснодарском крае увеличили до 8 млрд рублей.

– Агропромышленный комплекс сегодня показывает серьезные результаты. Край остается гарантом продовольственной безопасности страны. И нам важно, чтобы как можно больше людей шли в сельское хозяйство, понимали, что государство готово их поддержать. В этом году увеличиваем поддержку АПК еще на 486 млн рублей. В целом финансирование отрасли составит почти 8 млрд рублей, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Напомним, в 2021 году яровыми культурами на Кубани засеют почти два миллиона гектаров.

– Из-за снежной зимы сев стартовал почти на месяц позже, но закончить его планируем в оптимальные сроки – до 1 мая. Как и в прошлом году, всего предстоит засеять почти два миллиона гектаров. Хозяйства обеспечены всем необходимым, в том числе удобрениями, семенами, современной техникой, – отметил Вениамин Кондратьев.

Показать еще