Кубанские Новости
Власть

В 2021 году финансирование АПК в Краснодарском крае увеличили до 8 млрд рублей

В 2021 году финансирование АПК в Краснодарском крае увеличили до 8 млрд рублей
В 2021 году аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе сохранили поддержку агропромышленного комплекса на уровне прошлого года, отметил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе заседания ЗСК.

– Агропромышленный комплекс сегодня показывает серьезные результаты. Край остается гарантом продовольственной безопасности страны. И нам важно, чтобы как можно больше людей шли в сельское хозяйство, понимали, что государство готово их поддержать. В этом году увеличиваем поддержку АПК еще на 486 млн рублей. В целом финансирование отрасли составит почти 8 млрд рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Дополнительные субсидии на производство молока получат малые хозяйства и фермеры. Производителям муки возместят часть затрат на закупку пшеницы при условии сохранения цен на хлебобулочные изделия. А предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции. В 2021 году аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, для поддержки отрасли постоянно совершенствуется законодательство.

– Приняли закон о животноводстве, и уже есть результаты. В прошлом году впервые за 10 лет в крае увеличили поголовье КРС на 10 тысяч голов. И плюс увеличили его продуктивность. Такой динамики не было никогда. Кроме того, Кубань сохраняет лидирующие параметры по мясу, молоку, яйцам, – сказал Юрий Бурлачко.

Как сообщали «Кубанские новости», субсидии малым фермерам на производство молока в Краснодарском крае увеличат в два раза.

Об этом сообщил Вениамин Кондратьев на встрече с животноводами края в Новокубанском районе.

С просьбой предусмотреть дополнительные средства на производство молока к губернатору обращались представители крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств на выставке «Кубанская ярмарка» в прошлом году.

– В два раза планируем увеличить субсидию – с 1,5 рублей на литр молока до 3 рублей. Это малая часть того, что надо сделать для развития и сохранения дойного стада, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Напомним, Краснодарский край занимает первое место в России по производству питьевого молока. В прошлом году кубанские предприятия выпустили рекордные 1,5 млн тонн продукта.

Ранее губернатор Кубани рассказал о подготовке к весеннему севу и состоянии озимых в регионе.

Точные сроки старта посевной кампании 2021 года будут во многом зависеть от погоды. Аграрии края уже обеспечены семенами, активно готовят удобрения.

– Всего край посеет около 1,8 млн гектаров яровых, из них почти 740 тысяч гектаров – зерновых и зернобобовых. Площади яровых в этом году будут практически равны прошлогодним. Планируем увеличить посевы сахарной свеклы, гороха и экспортно ориентированных культур – сои и озимого рапса – всего более чем на 70 тысяч гектаров. Это поможет региону увеличить объемы поставок за рубеж и достичь целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – отметил Вениамин Кондратьев.

Показать еще