Кубанские Новости
Общество

Памятник изобретателю телевидения Борису Розингу установят в центре Краснодара

Памятник изобретателю телевидения Борису Розингу установят в центре Краснодара
Фото: ru.spbtv.com

С инициативой установки памятника знаменитому ученому, который жил и работал в Краснодаре, выступил КубГТУ.

Решение об установке памятного знака приняли депутаты городской Думы Краснодара 22 апреля на двенадцатом очередном заседании. В работе заседания принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

- Руководство Технологического университета, студенты вышли с таким предложением - в честь знаменитого физика, изобретателя телевидения, первого ректора вуза установить памятник на улице Красной, рядом со входом в учебный корпус, чтобы все жители Краснодара знали, что в нашем городе жил и работал этот всемирно известный ученый, - сказал мэр.

Провела заседание председатель городской Думы Вера Галушко.

Борис Розинг (1869 - 1933 гг.) - выдающийся русский ученый и педагог, изобретатель первого механизма воспроизведения телевизионного изображения. Он впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения. Приехал в Екатеринодар в 1917 году, принимал активное участие в подготовке создания в краевом центре Кубанского политехнического института - первого высшего учебного заведения на Кубани и Северном Кавказе, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним,улицу в Краснодаре назвали в честь изобретателя телевидения Бориса Розинга.

Показать еще