Краснодарский собор Александра Невского – знаковое место для всех кубанских казаков. Здесь дают обещание быть верными Отечеству и вере православной юные воспитанники кадетских корпусов и казачьих классов, сюда во все значимые праздники приходят помолиться взрослые казаки. Святого преподобного князя Александра Невского два столетия назад бывшие запорожцы, переселившиеся в новые земли, выбрали своим небесным покровителем. Поэтому и 800-летие великого князя и почитаемого на Руси святого, которое широко отмечается в этом году в России, для прихожан собора особая дата.
– Молодежь сегодня с большим интересом изучает жизнь и деяния Александра Невского, – рассказал настоятель собора протоиерей Иоанн Гармаш. – Ведь великий князь, как и настоящие казаки, с трех лет учился сидеть в седле и держать в руках оружие, а потом всю свою жизнь отдал защите родной земли и православной веры. Великий стратег и дипломат, он шел с дарами на Восток, к золотоордынскому хану, потому что тому нужны были от славян только золото и богатство. Но на Запад, к ливонцам и шведам, он шел с мечом, потому что их главным требованием к русичам было сменить веру православную на католическую.
Еще при Петре I князя Александра Невского стали широко почитать как покровителя земли русской и ее воинства. Близка эта идея была и казакам. Собор Александра Невского стал первым каменным храмом в молодом Екатеринодаре. Его заложили в 1853 году и строили долгие 19 лет, но результат превзошел все ожидания: белокаменный собор в византийско-русском стиле стал настоящим украшением города. Пять зеленых куполов с золотыми крестами, четыре колокольни, иконостас из фарфора и лепнина с позолотой – архитекторы, кубанские казаки Иван и Алексей Черники поистине вложили в него всю душу.
При соборе действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора. Здесь хранились регалии казачьего войска: атаманская булава, царские грамоты, войсковые знамена, старинные церковные книги. Храм действовал до 1929 года. За это время здесь успели побывать два императора: Александр III в 1888 году и Николай II в 1914-м. Затем в советские годы на волне борьбы с религией собор было решено закрыть и снести. А поскольку строили храм на совесть и на века, разрушить его оказалось не такой уж простой задачей. Казачью святыню взорвали 1 мая 1932 года. И только в 2003 году губернатором Александром Ткачевым было принято решение о его восстановлении.
Новый величественный войсковой собор вырос немного в стороне от первоначального места – теперь он располагается не на пересечении нынешних улиц Красной и Ленина, а в самом начале улицы Красной, но внешне максимально приближен к своему предшественнику.
– Восстановление храма было одним из условий возвращения на Кубань наших войсковых регалий, вывезенных когда-то за границу, – рассказал отец Иоанн Гармаш. – В 2000 году провели конкурс проектов на воссоздание собора, победил в нем известный кубанский архитектор Валерий Головеров. Каким быть будущему храму, широко обсуждалось историками, духовенством и общественниками. Да и деньги на строительство собирали всем миром, по всей Кубани. В 2006 году после освящения митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (будущим патриархом Московским и всея Руси) главный войсковой собор распахнул свои двери для прихожан.
Внутри стены храма все еще не обрели задуманный облик – роспись ведется много лет, но очень уж дорогостоящий это процесс. Работы проводят иконописцы школы Ильи Глазунова. По мнению настоятеля, делать это нужно на совесть, один раз и на века, чтобы при входе в собор замирало сердце и библейские сюжеты навсегда западали в душу. Поэтому принцип «побыстрее и подешевле» тут никак не приемлем. В прошлом году собору удалось получить краевой грант на продолжение работ, да и прихожане понемногу собирают деньги, поэтому с Божьей и людской помощью роспись обязательно завершится.
Несколько лет назад по благословению покойного ныне митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в Краснодар из Санкт-Петербурга привезли частицу мощей святого Александра Невского, сейчас каждую субботу и воскресенье их выносят для поклонения прихожан. И около них, и около храмовой иконы святого чаще всего молятся о справедливости – недаром ведь через века дошли до нас главные слова князя Невского: «Не в силе Бог, а в правде!» По словам настоятеля храма, часто заходят посетители расположенных неподалеку судов – попросить о благополучном разрешении тяжб и споров. Матери будущих солдат-срочников, которым предстоит отправиться на службу, просят о том, чтобы сыновья вернулись живыми и здоровыми. А после Пасхи возможность помолиться храмовой иконе и частичке мощей получат и жители других городов Кубани: с крестным ходом их доставят в другие церкви и часовни, построенные в честь преподобного князя Александра Невского.
Год назад около храма появился еще один образ Александра Невского: здесь установили памятник работы известного ростовского скульптора, академика Российской академии художеств Сергея Исакова. Бронзовая скульптура весом 3 тонны и высотой 6,4 метра была отлита на ростовском литейном заводе «Братья Костевы».
– Первоначальная задумка Сергея Исакова, с которой он пришел поделиться и поговорить о воплощении ее в жизнь, мне не очень понравилась, – вспоминает настоятель храма отец Иоанн Гармаш. – Очень уж уставшим и обессиленным был тот Александр Невский. Ну о какой поддержке и помощи просить у такого святого? Святые не устают – именно в этом я постарался убедить автора. И в итоге он согласился со мной, в проект были внесены некоторые изменения. А левонские мечи, на которых стоит князь, остались неизменными, так же как и образы ангелов-хранителей и жен-мироносиц со всех сторон постамента.
Памятник сразу полюбился краснодарцам. К нему несут цветы, рядом зажигают свечи, а у юношей, которые уходят служить в армию, появилась даже своя традиция: потрешь постамент – значит, точно вернешься домой живым и невредимым, сбережет святой Александр. С этого места начинаются и все экскурсии, которые проводят служители храма.
Размах и величие памятника особенно впечатляют детей. И сразу возникает множество вопросов: что за святой, чем прославился и заслужил память и поклонение? Может быть, именно эти яркие впечатления станут чьим-то первым шагом к настоящей вере, считает отец Иоанн Гармаш. А жизнь князя Невского, который никогда не вел завоевательных походов, а лишь защищал свою землю и веру и ратовал за правду, станет для нынешней молодежи настоящим образцом для подражания.