В ведомстве напомнили, что хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада.
В сообщении Роспотребназора отмечается, что окупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог опасно - можно заразиться сальмонеллезом, бруцеллезом и паразитарными заболеваниями.
Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него пальцем. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, оно свежее.
Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более суток при комнатной температуре. Зеленоватый оттенок мяса - плохой знак.
Цвет жира не должен быть ярко желтым или бурым. Это показатель того, что животное было больным.
На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.
Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.
В ведомстве напомнили, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.
Напомним, президент России Владимир Путин поддержал идею главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать майские праздники непрерывными из-за пандемии коронавируса. Выходными объявлены дни с 1 по 10 мая.