Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор дал советы, как правильно выбрать мясо для шашлыка

Роспотребнадзор дал советы, как правильно выбрать мясо для шашлыка
Фото: pixabay.com

Список рекомендаций по выбору мяса для шашлыка подготовил в преддверии майских праздников Роспотребнадзор.

В ведомстве напомнили, что хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада.

В сообщении Роспотребназора отмечается, что окупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог опасно - можно заразиться сальмонеллезом, бруцеллезом и паразитарными заболеваниями.

Самый достоверный способ определить свежесть мяса - надавить на него пальцем. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, оно свежее.

Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более суток при комнатной температуре. Зеленоватый оттенок мяса - плохой знак.

Цвет жира не должен быть ярко желтым или бурым. Это показатель того, что животное было больным.

На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.

В ведомстве напомнили, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

Напомним, президент России Владимир Путин поддержал идею главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать майские праздники непрерывными из-за пандемии коронавируса. Выходными объявлены дни с 1 по 10 мая.

Показать еще