Кубанские Новости
Общество

Разработчик вакцины «ЭпиВакКорона» заявил об эффективности препарата против всех штаммов COVID-19

Разработчик вакцины «ЭпиВакКорона» заявил об эффективности препарата против всех штаммов COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», эффективна против всех штаммов коронавируса.

Об этом сообщила заместитель гендиректора по научно-методической работе и международному сотрудничеству центра Татьяна Непомнящих.

По ее словам, на сегодняшний день актуален вопрос, насколько изменяемые штаммы потребуют изменения состава вакцины, актуальна ли вакцина.

– Мы постоянно отслеживаем, анализируем, смотрим в каких районах S-белка коронавируса появляется мутация. И в настоящее время в области наших пептидов используемых мутаций не обнаружено, – цитирует Непомнящих «Интерфакс».

«ЭпиВакКорона» – вторая российская вакцина от COVID-19. Она разработана новосибирским центром «Вектор». Вакцина была зарегистрирована в октябре 2020 года и поступила в гражданский оборот в декабре.

Первый в стране и в мире препарат был зарегистрирован 11 августа 2020 года. Вакцина, разработанная в Центре имени Гамалеи, получила название «Спутник V». Ее предельная стоимость составляет 866 рублей 81 копейку за два компонента, без учета налога на добавленную стоимость.

Третья российская вакцина под названием «КовиВак» была зарегистрирована в России в феврале 2021 года. Стоимость упаковки препарата, разработанного Центром имени Чумакова, с 10 ампулами составляет 4 330 рублей за упаковку.

Показать еще