Кубанские Новости
Общество

Ученые выяснили, почему при коронавирусе пропадает вкус

Ученые выяснили, почему при коронавирусе пропадает вкус
Фото: pixabay.com

Американские ученые установили, что расположенные на языке вкусовые рецепторы содержат ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2), через который коронавирус проникает в клетки.

Как пояснили ученые, при инфицировании вкусовые клетки также могут быть поражены. Это объясняет факт, что больные коронавирусом жалуются на потерю вкуса или изменение вкусовых ощущений, пишет «Лента.ру» со ссылкой на портал bioRxiv.

Специалисты Национального института США по проблемам старения сравнили ощущения людей с коронавирусом и состояние их вкусовых рецепторов во время болезни и спустя полгода после выздоровления. В исследовании отмечается, что восстановление вкусовых стволовых клеток у выздоравливающих пациентов может занять несколько недель.

По мнению ученых, полученная информация о том, что COVID-19 проникает в организм через рецепторы, может помочь в разработке методов лечения людей, которые после коронавируса надолго теряют вкус.

Ранее исследователям Техасского университета A&M удалось уничтожить коронавирус SARS-CoV-2 за секунду.

Изобретение представляет собой секцию трубки из нержавеющей стали, через которую пропускается раствор с COVID-19. При его нагревании до 72 градусов по Цельсию всего на полсекунды титр вируса в растворе сокращается в 100 тысяч раз. Этого достаточно, чтобы коронавирус был полностью уничтожен.

Ученые отмечают, что термическая обработка позволит использовать данный метод в системах отопления, вентиляции и кондиционирования.

Показать еще