Кубанские Новости
Общество

Первую партию вакцины для животных выпустили в России

Первую партию вакцины для животных выпустили в России
Фото: pixabay.com

Подведомственное учреждение Россельхознадзора «Федеральный центр охраны здоровья животных» выпустило первую партию российской вакцины «Карнивак-Ков».

Объем первой партии составил 17 тысяч доз, она уже забронирована, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

В ближайшее время партия будет направлена в ряд городов и регионов России, среди которых Москва, Московская область, Крым, Санкт-Петербург, Владимир, Киров, Ижевск, Иркутск, Магнитогорск, Новосибирск, Рязань, Челябинск, Тверь и Тольятти.

Отмечается, что заинтересованность в покупке вакцины выражает не только российский рынок, но из компании из Германии, Греции, Польши, Австрии, Казахстана, Таджикистана, Малайзии, Таиланда, Южной Кореи, Ливана, Ирана и Аргентины. Досье для регистрации препарата за рубежом в частности в ЕС находится в стадии подготовки и оперативно будет использовано для регистрационного процесса.

В марте в России была зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков». Клинические испытания стартовали в октябре 2020 года. В них принимали участие собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. У всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу.

После введения препарата иммунитет вырабатывается на срок не менее шести месяцев. По мнению российских ученых, применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя.

Показать еще