Кубанские Новости
Общество

Пятнистого дельфина-белобочку заметили у берегов Сочи

Пятнистого дельфина-белобочку заметили у берегов Сочи
Фото: instagram.com/delfacenter

Млекопитающее с белыми пятнами увидели сотрудники центра спасения дельфинов «Дельфа» в Черном море возле города-курорта.

Во время очередного выхода в море они встретили семью белобочек, которые охотились недалеко от берега.

– Уже издалека мы увидели что-то необычное, сначала подумали, что это блики. Но рассмотрев поближе, стало понятно, что перед нами необычный дельфин – с белыми пятнами, как далматинец! Такого мы видели впервые! – говорится в Instagram-аккаунте центра.

Таких животных называют лейцистами. Необычный окрас является результатом мутации, вызывающей частичную потерю пигментации наружного покрова у животных.

Ранее произошла еще одна необычная встреча. Сотрудники центра «Дельфа» заметили в Имеретинской бухте дельфина-альбиноса. Млекопитающее было полностью белым с красными глазами. Альбинизм чрезвычайно редок в природе и является результатом генетической мутации в нескольких генах. Встречаются дельфины с «частичным» и «настоящим» альбинизмом. В первом случае только часть тела имеет белый цвет, а во втором поражено все тело и глаза.

В Черном море обитает три вида китообразных – афалины, белобочки и азовки. Все они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Недавно в Госдуму РФ был внесен законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных целях. По мнению депутата от Краснодарского края Светланы Бессараб, внесение соответствующих поправок в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» позволит постепенно прекратить деятельность дельфинариев в России.

Показать еще