Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Кардиолог объяснил, сколько яиц можно съесть на Пасху без вреда для здоровья

Есть только яйца на Пасху - вредно для здоровья
Есть только яйца на Пасху - вредно для здоровья
Фото: pixabay.com

Яйца рекомендуется с осторожностью употреблять диабетикам и пациентам с ишемической болезнью сердца.

Страсти вокруг яиц

Дарить и есть окрашенные яйца на Пасху – древний ритуал. В христианстве яйцо – символ гроба и Воскресения, а красный цвет символизирует кровь Христа.

При этом многих волнует вопрос, сколько можно съесть яиц в пасхальный день без вреда для здоровья? Ведь ученые часто напоминают: мол, яйца повышают уровень холестерина, который забивает артерии, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В доме должны быть и другие закуски

Те, кто следит за здоровьем, стараются ограничивать потребление яиц, но здесь такой великий праздник! На этом фоне немецкий кардиолог Гельмут Гольке напоминает, что в пасхальном меню, в котором много вареных яиц, решающее значение имеет «сопровождающая диета».

– Вместо того чтобы есть яйца вприкуску с жирными продуктами, особенно в пасхальные дни, лучше закусывать их большим количеством фруктов, овощей и ненасыщенных жирных кислот, тогда вам не нужно переживать о высоком уровне холестерина, – советует эксперт.

Держи баланс

Доказано, что 400 граммов фруктов и овощей в день могут снизить риск сосудистого артериосклероза. Поэтому эксперт советует, чтобы на пасхальном столе было больше блюд из средиземноморской диеты.

Насчет того, сколько яиц можно съесть в день, он советует даже в Пасху не злоупотреблять этим продуктом. По его словам, у здоровых людей, которые едят в среднем четыре яйца в неделю, исследователи не заметили риска сердечных заболеваний.

– Это среднее значение, держите его за ориентир. Если вы съедите больше яиц на Пасху, а затем снова меньше, то вам не о чем беспокоиться. Однако диабетикам и людям, уже страдающим ишемической болезнью сердца, лучше есть меньше яиц даже по праздникам, – сказал Гельмут Гольке.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 90 процентов.

Показать еще