Кубанские Новости
Общество

10-килограммовую опухоль удалили пациенту краснодарские хирурги

В Краевой клинической больнице №2 врачи удалили мужчине гигантскую липосаркому забрюшинного пространства.

В больницу поступил 43-летний мужчина с жалобами на постоянную ноющую боль в области живота. Во время обследований врачи обнаружили у мужчины гигантскую липосаркому забрюшинного пространства, в котором располагаются жизненно важные органы и сосуды.

– Липосаркома – одна из злокачественных опухолей соединительной ткани. Она встречается нередко, однако ее размеры и вес (после ее удаления выяснилось, что он составлял более 10 кг) ставят ее в разряд исключительных, – сообщается в Instagram ККБ №2.

Как объясняют врачи, опухоли забрюшинного пространства очень сложно обнаружить, они растут очень незаметно. Зачастую пациенты обращаются за помощью лишь тогда, когда она достигает крупных размеров и нарушает работу внутренних органов. Поэтому необходимо проходить скрининг и диспансеризацию, говорят специалисты.

– В нашем случае мужчина заподозрил проблему не только, когда у него возникли боли, но и когда он лежал на животе, опухоль доставляла неудобства, – говорится в сообщении.

Заведующий хирургическим отделением №1 Владимир Сахно и хирург Карен Антинян, а также ординатор Эдуард Рубенян успешно провели пациенту операцию по удалению опухоли. Вместе с ней пришлось удалить левую почку с резекцией устья почечной артерии с пластикой аорты, левую половину толстой кишки. Так как опухоль проросла в эти органы. В настоящее время пациент активно восстанавливается. Ему предстоит наблюдение и лечение у онколога.

Напомним, в январе 2021 года в Клиническом онкодиспансере №1 в Краснодаре хирурги удалили пациентке опухоль весом более 10 килограммов. Пациентке предпенсионного возраста в течение трех часов проводили операцию по удалению новообразования, которое заполнило брюшную полость.

Показать еще