Кубанские Новости
Общество

Мэр Сочи заявил, что запасы питьевой воды в городе достаточны для преодоления последствий засухи

Мэр Сочи заявил, что запасы питьевой воды в городе достаточны для преодоления последствий засухи
Специалисты уже произвели исследования запасов питьевой воды на курорте, они в целом достаточны.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Специалисты холдинга «Росгеология» провели исследования месторождений воды в Сочи, запасы питьевой воды признаны достаточными для преодоления курортом последствий засухи и возможного дефицита воды, сообщил глава города Алексей Копайгородский.

На юге России на протяжении последних нескольких лет наблюдается засуха. В 2020 году в Краснодарском крае возникла особенно сложная ситуация, пересохло множество природных водоемов. На несколько метров уменьшился уровень основной водной артерии Краснодарского края — реки Кубани, практически до критических значений обмелело Краснодарское водохранилище, а в окрестностях Сочи пересохли популярные среди туристов Агурские водопады. Из-за засухи в курортных городах региона в летний период вводились графики подачи воды.

Несмотря на проведенную реконструкцию сетей перед Олимпиадой 2014 года, на курорте существует проблема с центральной канализацией и водоснабжением. По данным городской администрации, особенно сложная ситуация в селах: без качественной питьевой воды находятся 48 из 80 населенных пунктов.

— Федеральная структура (холдинг «Росгеология» — прим. авт.) исследовала запасы питьевой воды на курорте, они в целом достаточны. Для обеспечения бесперебойного снабжения отдаленных аулов и сел требуется масштабная модернизация инженерной инфраструктуры и строительство дополнительных водозаборов, — отметил Алексей Копайгородский.

Глава города отметил, что в 2020 году власти скоординировали усилия и не допустили развития событий по негативному сценарию. Проекты в области водоснабжения и водоотведения планируется реализовать в рамках программы социально-экономического развития «Новый Сочи».

В частности, планируется перебурить скважины, оборудовать новые насосные группы и установить дополнительные резервуары для чистой воды на водозаборе на реке Сочи, который, как отметил мэр, был построен почти 70 лет назад. Еще одним объектом внимания Копайгородский назвал населенные пункты, расположенные на значительном расстоянии от магистральных водоводов. Это аулы Хаджико, Большой Кичмай, Тхагапш и села Алексеевка, Хлебороб, Красная Воля.

— Тянуть сюда сети с побережья крайне затратно и неэффективно, специалисты «Росгеологии» предлагают организовать локальные водозаборы в верховьях рек, — уточнил мэр.

Напомним, в феврале пресс-служба «Росгеологии» со ссылкой на главу холдинга Сергея Горькова сообщала, что специалисты компании предложили сформировать четыре технологические зоны для питьевого водоснабжения в Сочи, а также усовершенствовать режим эксплуатации действующих месторождений курорта, что позволит обеспечить водой населенные пункты, у которых нет своих источников. Провести работы планируется в течение двух лет.

Показать еще