Кубанские Новости
Общество

Ученые нашли способ прогнозировать тяжелую форму коронавируса

Ученые нашли способ прогнозировать тяжелую форму коронавируса
Специалисты выявили, что биомаркером течения COVID-19 может быть количество естественных Т-клеток-киллеров в крови.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Швейцарские, немецкие и французские ученые пришли к выводу, согласно которому количество Т-клеток-киллеров в крови пациента, заболевшего COVID-19, является биомаркером, который способен предсказать тяжесть течения коронавируса даже на ранней стадии заражения.

Специалисты выявили, что биомаркером течения COVID-19 может быть количество естественных Т-клеток-киллеров в крови. При этом уточняется, что подобные клетки относятся к типу белых кровяных телец и являются частью раннего иммунного ответа.

— Количество естественных Т-клеток-киллеров в крови может быть использовано для прогнозирования тяжелых случаев COVID-19 с высокой степенью уверенности даже в первый день пребывания пациента в больнице, — сообщили авторы исследования.

Ученые полагают, что новый тест на биомаркеры поможет врачам определить тип лечения, который будет необходим для определенного пациента. Это также позволит им принять решение о переводе человека в отделение интенсивной терапии.

Эксперты отмечают, что иммунные реакции на различные пневмонии очень похожи.

— Однако когда дело доходит до COVID-19, Т-клетки и естественные клетки-киллеры демонстрируют уникальное поведение и описывают своего рода паттерн в иммунной системе — иммунную сигнатуру, специфичную для COVID-19, — рассказали ученые, которых цитируют «Известия».

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировали 95 заболевших коронавирусом.

Оперативный штаб региона сообщает, что среди инфицированных 37 мужчин и 58 женщин в возрасте до 94 лет. В том числе, заразился один подросток.

С начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус обнаружили у 46176 человек, включая 2957 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 812,4.

– Уже 40634 пациента выписаны с выздоровлением, в том числе, 88 – за последние сутки. 2751 человек скончался, – сообщили в министерстве здравоохранения Кубани.

Россия прошла самую острую фазу пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

– В самых сложных ситуациях, когда это было в прошлом году, в острой фазе распространения коронавирусной инфекции, вы в этот непростой период взяли на себя ответственность за выработку решений, которые в итоге помогли нам пережить самую острую часть пандемии, справиться с очень большим объемом задач, – сказал он на встрече с представителями фракций Госдумы.

Показать еще