Кубанские Новости
Общество

Врач рассказал, как бороться с постковидным синдромом

Врач рассказал, как бороться с постковидным синдромом
Все больше пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции сталкиваются с постковидным синдромом.
Фото: pexels.com

По разным оценкам, те или иные симптомы, которые не связаны с сохранением вируса в организме, остаются у 25-70% переболевших COVID-19.

Все больше пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции сталкиваются с постковидным синдромом. В чем он выражается и как с ним бороться, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

Специалист отметил, что по разным оценкам, те или иные симптомы, которые не связаны с сохранением вируса в организме, остаются у 25-70% переболевших COVID-19.

— То есть вируса уже нет, ПЦР отрицательный, антитела нормализовались, но при этом у человека остается порядка двух десятков самых разнообразных симптомов, которые формируются в постковидный синдром. В том числе он выражается в усталости, выраженной слабости, когда внезапно заканчивается энергия, и человек не может дальше выполнять свои функции, — пояснил Алексей Водовозов.

Врач посоветовал восстанавливаться после коронавируса постепенно, а не форсировать ситуацию и сразу возвращаться к привычным физическим нагрузкам, которые, скорее всего, окажутся неподъемными.

— То есть не бежать в зал тягать железо, а начинать с пеших прогулок, причем небольших: 500 метров, 1000 метров, максимум 3 километра, — уточнил специалист.

Врач предупредил, что когда человек после выздоровления только начинает такие прогулки, лучше, чтобы его кто-то сопровождал и при необходимости мог помочь, потому что при постковидном синдроме силы часто оставляют внезапно и непредсказуемо.

Кроме того, Алексей Водовозов посоветовал простое упражнение, которое поможет восстановить легкие.

— Находим любой прямоугольный предмет, например, картину на стене или окно, и начинаем пробегать по периметру глазами. На короткой части прямоугольника делаем вдох, на длинной части делаем выдох. У нас получается соотношение примерно один к двум: длина вдоха — единица, длина выдоха — две единицы, — объяснил Алексей Водовозов.

На Кубани врачи спасли больную коронавирусом пенсионерку с 96% поражением легких.

Медики боролись за жизнь пациентки 103 дня, при этом больше половины этого времени она находилась подключенной к системе ИВЛ.

72-летняя жительница Мостовского района поступила в Лабинскую ЦРБ 30 декабря прошлого года с выраженной одышкой и слабостью. После обследований у пенсионерки подтвердился коронавирус, а КТ показало объем поражения легких 96%. Пациентку госпитализировали в отделение реанимации и подключили к системе искусственной вентиляции легких.

На самостоятельное дыхание женщину перевели только 11 марта. Еще месяц после этого она находилась на лечении в госпитале, и 12 апреля, в день своего рождения, была выписала. В общей сложности пенсионерка пробыла в госпитале 103 дня, из которых 71 день прошел на системе ИВЛ.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова попросила россиян сделать прививки от коронавируса перед отпуском.

— Я бы хотела обратиться к нашим гражданам: скоро отпуска, все будут, конечно, собираться, покупать путевки. И здесь очень важно соблюсти безопасность, а значит, провакцинироваться и сделать безопасным свой отпуск не только для себя, но и для своих членов семьи, — отметила Татьяна Голикова.

Показать еще