Кубанские Новости
Общество

Врачи назвали признаки повышенного холестерина

Врачи назвали признаки повышенного холестерина
Стоит обратить внимание на слабость в мышцах, затрудненное дыхание и усталость.
Фото: pexels.com

Специалисты из британской организации British Heart Foundation перечислили признаки повышенного «вредного» холестерина в крови.

По мнению медиков, к тревожным симптомам можно отнести боли в груди или в конечностях из-за блокировки артерии. Стоит обратить внимание на спутанность сознания, которая может возникать из-за того, что кровь не поступает в мозг, а еще слабость в мышцах, затрудненное дыхание и усталость.

Врачи предупредили, что большое количество холестерина блокирует проход в кровеносных сосудах, и кислород и питательные вещества не могут достичь сердца, а это приводит к сердечному приступу. Если при избытке холестерина прекращается кровоснабжение мозга, то это может грозить инсультом.

Отмечается, что пагубные привычки (курение, отсутствие физической активности, избыточный вес и высокое содержание жиров в пище) повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В качестве профилактики рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты с большим количеством фруктов и ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара, передает «РИА Новости».

Ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Не менее важен баланс витамина D в организме. Как объяснил Марк Гилберт, уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.

— Витамин D тесно связан с иммунитетом и помогает нашему Т-клеточному иммунному ответу, — отметил нутрициолог.

Марк Гилберт также рекомендовал добавить в рацион ягоды, поскольку они улучшают здоровье сердца, укрепляют иммунитет и снижают кровяное давление. Кроме того, ягоды способствуют нормальному кровотоку и предотвращают накопление холестерина.

Для снижения риска диабета второго типа нутрициолог посоветовал регулярно пить зеленый чай.

Показать еще