Кубанские Новости
Общество

Три новых вида папоротника обнаружены в Сочи

Три новых вида папоротника обнаружены в Сочи
Фото: пресс-служба нацпарка Сочи

Ученые выявили во флоре Сочи три новых для этой территории вида папоротника из семейства Щитовниковых.

Об этом сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка. Новые виды позволила выявить обработка гербария папоротников

Первый – пузырник Дикки. Это новый вид не только для территории Сочи, но и для Центрального Кавказа, Западного Кавказа и Западного Закавказья. Его нашли ученые Сочинского нацпарка И.Н. Тимухин и Б.С. Туниев в ряде районов Кавказа, в том числе Адлерском районе, в верховьях реки Мзымта у озера Кардывач Кавказского заповедника. В самом Сочинском национальном парке пузырник Дикки обнаружен на горе Грачев Венец Лазаревского района.

Второй вид – Многорядник иллирийский. Впервые его нашли в нацпарке и Западном Закавказье в целом, в Лазаревском районе на ручье Чигишепс.

Третий вид – щитовник конкурирующий. Он был известен только из Аджарии. Его выявили по образцу из тисо-самшитовой рощи Кавказского заповедника. Не исключено, что этот вид может находиться и в нацпарке.

Ранее ученые с помощью генетического анализа ДНК нашли в Сочинском национальном парке еще два новых вида папоротников для Европы и России. Генетический анализ ДНК позволил впервые сделать вывод о произрастании в Европе и России костенца кавказского и костенца заостренного.

Показать еще