Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

13 мая мусульмане Кубани отмечают праздник Ураза-байрам

13 мая мусульмане Кубани отмечают праздник Ураза-байрам
Имам мухтасиб Краснодарского края от организации ДУМ РФ Камалетдинов Рушан

Это один из главных исламских праздников, который знаменует окончание поста, длящегося целый месяц.

Этот день является одним из самых светлых и торжественных примерно для полумиллиона жителей Краснодарского края. Именно столько человек, по приблизительным оценкам, причисляют себя к исламской религии и чтят ее традиции.

Свои поздравления мусульманам Кубани и России адресовал имам мухтасиб по Краснодарскому краю от Духовного управления мусульман России Рушан Камалетдинов. Он подчеркнул, что по традиции праздник начнется с раннего утра – после рассвета. Мусульмане встречают его в мечети – читают молитвы и слушают проповедь имама, а после вместе с родными и близкими отмечают Ураза-байрам, ходят друг к другу в гости и желают добра и мира.

– Мы часто приглашаем на свои мероприятия представителей других конфессий. Нам важно разделить радость праздника с теми, кто рядом. И это не только родственники и друзья. На Кубани одной большой и дружной семьей живет много разных народов. Потому мы стараемся жить в мире и согласии с соседями, с уважением относимся к традициям и обычаям представителей других национальностей. И, конечно, вместе с ними отмечаем Ураза-байрам, – подчеркнул Рушан Камалетдинов.

Имам также пожелал мусульманам и всем жителям Кубани, чтобы этот светлый и радостный день принес в каждый дом счастье и добро.

О традициях своего народа рассказал председатель Краснодарской региональной общественной организации «Татарская община «Булгар-К», председатель Национально-культурной автономии татар Краснодарского края Роман Динисламов.

Он особо отметил, что хотя праздник считается религиозным, но отмечают его не только мусульмане, но и их знакомые, соседи, которые принадлежат к другим религиозным конфессиям.

– В Краснодарском краевом центре национальных культур, например, существует давняя традиция – приглашать на свой праздник представителей других общин. Неважно, какой ты веры, главное – что все мы живем дружно и с уважением относимся к обычаям тех, кто рядом. И потому часто собираемся друг у друга в гостях, угощаем вкусными блюдами, – отметил Роман Динисламов.

Председатель татарской общины также напомнил, что общечеловеческие ценности для всех жителей планеты одинаковые – быть добрым, не совершать зла, заботиться о ближних. Именно такие правила помогают сотни лет мирно жить в Краснодарском крае представителям разных народов и религиозных конфессий, понимать друг друга и поддерживать в трудные периоды жизни.

– В светлые дни праздника искренне желаю всем мусульманам здоровья, добра и спокойствия в жизни, исполнения всех желаний и молитв, достатка в доме и щедрой помощи Всевышнего во всех добрых делах и начинаниях. Пусть в каждом доме царят радость, тепло, мир и согласие, – пожелал верующим мусульманам Роман Динисламов.

Показать еще