Кубанские Новости
Общество

Два сельхозпредприятия Ейского района присоединились к нацпроекту «Производительность труда»

Два сельхозпредприятия Ейского района присоединились к нацпроекту «Производительность труда»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На агрофирме поселка Советского приступили к активной фазе реализации нацпроекта.

Агрофирма «Волготрансгаз–Ейск» производит зерновые культуры и молоко с 2004 года. На предприятии трудятся около 250 человек. Продукцию поставляют по всей Кубани.

Сейчас эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) Краснодарского края проводят обучение персонала и исследуют процессы на предприятии, чтобы их оптимизировать. Через полгода здесь планируют повысить выработку молока.

– В Ейском районе повышают производительность под руководством экспертов РЦК уже два сельскохозяйственных предприятия. Мы видим большой потенциал в развитии этих компаний и в целом отрасли благодаря эффективному построению производственных процессов, – отметил министр экономики региона Алексей Юртаев.

Стоит отметить, что на предприятии максимально автоматизируют производство. В технопарке – более 300 комбайнов, тракторов и других сельхозмашин, оснащенных системами параллельного вождения. Технологические процессы на полях прошли цифровизацию. Выполнение работ контролируют с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС.

Наращивают на агрофирме и поголовье крупного рогатого скота. В коровниках уставлена специальная система, позволяющая автоматизировать процессы доения, управления фермой и контроля стадий производства.

В 2021 году участником нацпроекта «Производительность труда» стало ейское сельскохозяйственное предприятие «Плодовое», напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, предприятия торговли Краснодарского края теперь могут стать участниками национального проекта «Производительность труда».

Соответствующее решение принял проектный комитет нацпроекта во главе с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым.

Торговые компании из Краснодарского края уже начали подавать заявки.

– Торговля с экономической точки зрения представляет большой интерес. Из 20 тысяч российских средних и крупных компаний – почти половина занимается ритейлом. В результате включения торговли в нацпроект его экспертиза расширится от производителя до потребителя, – отметил первый заместитель министра экономического развития России Андрей Иванов.

По его словам, одна из ключевых проблем отрасли – высокая торговая надбавка, которая может достигать 20-50%. Все это следствие неправильной логистики, неумения работать с запасами и оборотными средствами. А инструменты бережливого производства универсальны и хорошо применимы, в том числе, и в торговле.

Уже 24 торговые компании из 16 регионов России подали заявки на участие в национальном проекте. Среди них три кубанских предприятия.

– В Краснодарском крае насчитывается более 800 предприятий торговли, которые могут претендовать на участие в нацпроекте, – подчеркнул министр экономики Кубани Алексей Юртаев.

Изменения затронули еще один критерий. Так, допустимая доля иностранного участия в капитале компании, решившей присоединиться к «Производительности труда», увеличена вдвое – с 25 до 50%.

Показать еще