Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Ученые назвали шесть способов, как замедлить старение мозга

Ученые назвали шесть способов, как замедлить старение мозга
Ученые советуют постоянно учиться новому, чтобы сохранить ясность ума
Фото: pixabay.com

Исследования шведских ученых позволяют сделать вывод, что человеческий мозг может сохранять ясность, если вовремя изменить свой образ жизни.

Меняем образ жизни

Итоги своих наблюдений ученые опубликовали в журнале Svenska Dagbladet. По мнению профессора психологии здоровья в Гетеборгском университете Магнуса Линдвалля, с возрастом наше поведение оказывает большое влияние на мозг. Эксперт считает, что есть три вида полезных для мозга стимуляции: физическая, когнитивная и социальная.

Например, сидячий образ жизни увеличивает происхождение воспалительных процессов в организме, усиливает риск развития деменции. Чтобы замедлить процесс старения, необходимо вести физически активный образ жизни, считают ученые.

Кроме того, чтобы наш мозг сохранил ясность и в более зрелом возрасте, человеку необходим хороший здоровый сон.

Я есть то, что я ем

Питание также играет не последнюю роль в работе нервных клеток и способности мозга создавать новые клетки. В ежедневном меню должны быть овощи, ягоды, фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, оливковое масло и рыба. Следите за своим весом – лишние килограммы не дают мозгу хорошо работать.

Ученые обращают внимание на то, что важно позаботиться о хорошей микрофлоре кишечника. Так, 90 процентов гормона серотонина, имеющего большое значение для психического здоровья, производится именно в этом органе и лишь 10 процентов — в мозге. Поэтому питаться нужно разнообразнее, употребляя больше клетчатки.

Учиться и еще раз учиться

Для позитивного влияния на здоровье мозга необходимо хорошее психологическое самочувствие. Особенно, это касается отношений с близкими, активности человека, наличии смысла и миссии жизни. Также психологи призывают учиться чему-то новому. Если вы занимаетесь не привычной для себя деятельностью, которая требует концентрации и отработки хорошего результата, это стимулирует образование новых клеток мозга.

Показать еще