Кубанские Новости
Общество

Эпидемиолог объяснила рост заболеваемости коронавирусом в России

Эпидемиолог объяснила рост заболеваемости коронавирусом в России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Подъем заболеваемости COVID-19 в стране может быть обусловлен несоблюдением мер профилактики распространения вируса.

Об этом сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

– Некоторый подъем обусловлен во многом тем, что мы расслабились и забыли про меры профилактики – не носим маски, не соблюдаем социальную дистанцию. Между тем, эпидемиологическая ситуация пока еще достаточно напряженная и расслабляться рано, – цитирует ее РИА «Новости».

Кроме того, последние дни во многих регионах России погода была пасмурной, дождливой и прохладной, имитировала середину осени, что создало более комфортные условия для распространения вируса, отметила Пшеничная.

По ее словам, в последние дни действительно наблюдается некоторый рост заболеваемости, но такие суточные колебания закономерны на этапе стабилизации эпидемического процесса. Развитие ситуации зависит от выполнения противоэпидемических рекомендаций, добавила эпидемиолог.

За последние сутки в России зарегистрировано 9 462 случаев COVID-19. За день до этого суточный прирост составил 8 380 случаев. С начала пандемии коронавирусом заразился 4 922 901 человек. Из них 4 537 634 человек выздоровели, 115 116 – скончались.

В Краснодарском крае с начала пандемии подтверждено 46 834 случая COVID-19, в том числе 96 – за последние сутки. Уже выписано с выздоровлением 41 530 человек, 2832 пациента спасти не удалось. В стационарах лечится 1083 человека, на дому – 1389. В тяжелом состоянии на ИВЛ 56 пациентов, на ЭКМО – два.

Показать еще