Кубанские Новости
Общество

Мошенники придумали новую схему кражи данных россиян с помощью Илона Маска

Мошенники придумали новую схему кражи данных россиян с помощью Илона Маска
Фото: pexels.com

Аферисты воруют личные данные россиян на фишинговых сайтах с обещаниями большого заработка от инвестиций в проекты крупных российских и зарубежных компаний.

Мошенники создают фишинговые сайты, предлагая пользователям принять участие в инвестпроектах известных российских и зарубежных компаний. Среди брендов, которыми прикрывались злоумышленники, - известные российские банки, компании нефтяной отрасли, а также американская Tesla и проекты Илона Маска.

На таких сайтах есть ссылка на видео на YouTube, описание якобы преимуществ проекта, а также форма сбора личных данных.

– Мы полагаем, что данные собираются для последующего использования в рамках социальной инженерии, когда людей обзванивают мошенники, - пишет «РИА Новости» со ссылкой на компанию Bi.Zone.

В Банке России сообщили, что такая схема является типичным примером фишинга. Цель злоумышленников - войти в доверие к потенциальной жертве для получения данных, с помощью которых можно будет украсть деньги с банковских карт.

Регулятор советуют никогда не вводить на сомнительных ресурсах личные данные, а также данные банковских карт и коды из sms-сообщений.

Ранее МВД показало, как дистанционные мошенники разводят людей. На опубликованном ведомством видео мошенник за 2 минуты убедил собеседницу перевести ему деньги.

Телефонное мошенничество стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих людей. Жертвами мошенников становятся все без исключения - это и бизнесмены, и чиновники, и звезды шоу-бизнеса, сообщают в полиции.

Показать еще