Кубанские Новости
Общество

Названы сроки регистрации в России назальной вакцины от коронавируса

Названы сроки регистрации в России назальной вакцины от коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Центр имени Гамалеи разрабатывает интерназальную вакцину против COVID-19, которую планирует зарегистрировать в следующем году.

– Центром проводятся работы по нескольким направлениям в части создания и совершенствования вакцин от COVID-19. Одно направление — это создание назальной формы вакцины, — рассказал ТАСС директор организации Александр Гинцбург.

Он добавил, что клинические испытания препарата начнутся в конце 2021 — начале 2022 года, сейчас ведутся доклинические исследования.

Введение вакцины в нос будет двукратным, но не исключено и одноразовое. Преимущество препарата заключается в практически полном отсутствии побочных эффектов.

По состоянию на 13 мая прививки от коронавируса в Краснодарском крае сделали 452 тысячи человек. Более половины прошедших вакцинацию – люди старше 60 лет. В России вакцинировались более 24 млн человек.

На сегодня в России созданы три вакцины от коронавируса. Первый в стране и в мире препарат был зарегистрирован 11 августа 2020 года. Вакцина «Спутник V» разработана Центром имени Гамалеи.

Вторая российская вакцина – «ЭпиВакКорона». Она разработана новосибирским центром «Вектор». Вакцина была зарегистрирована в октябре 2020 года и поступила в гражданский оборот в декабре.

Третий препарат под названием «КовиВак» был зарегистрирован в России в феврале 2021 года.

Показать еще