Кубанские Новости
Общество

В Дендрарии расцвела посаженная 130 лет назад глициния

Уникальная глициния китайская, которую высадили в 1892 году, продолжает цвести в сочинском Дендрарии.

– Это одна из старейших глициний Сочи, которая, несмотря на свой внушительный возраст, продолжает цвести и радовать всех своим необычным видом, – сообщает пресс-служба нацпарка курорта.

Эта листопадная лиана относится к первым посадкам парка, ей уже 130 лет. За это время глициния, опираясь на растущий рядом граб, поднялась на высоту более 17 метров. Со временем граб достиг своего предельного возраста и погиб, поэтому специалистам пришлось искать для глицинии новую опору. С помощью специальных конструкций она была перенаправлена на расположенные вблизи сосны, по которым сейчас и вьется.

У растения больше 17 лиановидных стволов до 20 см толщиной. При этом диаметр общих стволов у земли достигает 67 и 80 см. Растет эта глициния в нижней части парка.

Администрация парка простит посетителей не взбираться на ствол лианы ради эффектных фото. Растение может не выдержать нагрузки и погибнуть.

Ранее ученые с помощью генетического анализа ДНК нашли в Сочинском национальном парке два новых вида папоротников для Европы и России. Генетический анализ ДНК позволил впервые сделать вывод о произрастании в Европе и России костенца кавказского и костенца заостренного.

Показать еще