Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край вошел в топ-10 регионов по вводу жилья

Краснодарский край вошел в топ-10 регионов по вводу жилья
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубань заняла восьмое место в рейтинге российских регионов по вводу жилья в 2020 году.

Краснодарский край вошел в топ-10 субъектов России по вводу жилья в 2020 году. К такому выводу пришли эксперты РИА Рейтинг в своем новом исследовании.

Объем введенного жилья на одного жителя Кубани составил чуть более 0,9 кв. метров. Всего же в прошлом году, по данным аналитиков, в регионе сдали 5124 тыс. кв. метров. Обеспеченность населения жильем в расчете на одного человека эксперты оценили в 28,1 кв. метра.

Отмечается, что в Краснодарском крае ввод жилья в 2020 году вырос на 13%.

Лидером рейтинга стала Ленинградская область. Здесь объем введенного жилья на одного жителя составил 1,4 кв. метров.

Эксперты считают, что повышенный спрос на жилье из-за программы льготной ипотеки привел и к ускоренному запуску новых жилищных проектов, а значит, спада объемов ввода жилья в ближайшие два года не произойдет.

Ранее Краснодар вошел в топ-3 городов с самым доступным жильем в новостройках. Для составления рейтинга они взяли среднюю стоимость однушки и рассчитывали показатель, соотнося цену со средней зарплатой в городе. Так, оказалось, что самое доступное первичное жилье - в Челябинске, Краснодаре и Сургуте.

Для того, чтобы приобрести квартиру в новостройке в Краснодаре, потребуется 56,9 зарплат. В десятку городов с доступным жильем в новостройках вошли еще два кубанских города – Туапсе (62,8 зарплат) и Горячий Ключ (66,9).

Городом с самым недоступным жильем оказался Сочи. Курорт обогнал по этому показателю Москву.

Показать еще