Кубанские Новости
Общество

Названа предельная отпускная цена вакцины «Спутник Лайт»

Названа предельная отпускная цена вакцины «Спутник Лайт»
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба согласовала предельную отпускную цену однодозной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт».

Она составит 342,36 рублей без НДС за дозу, сообщили в ФАС.

Вакцина «Спутник Лайт» является аналогом первого компонента «Гам-КОВИД-Вак». Она станет четвертой российской вакциной для профилактики коронавирусной инфекции. После регистрации цены препарат поступит в гражданский оборот.

Сегодня в России доступны три двухкомпонентные вакцины от COVID-19. Все они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Первый в стране и в мире препарат был зарегистрирован 11 августа 2020 года. Вакцина, разработанная в Центре имени Гамалеи, получила название «Спутник V». Предельная стоимость препарата составляет 866 рублей 81 копейку за два компонента, без учета налога на добавленную стоимость.

Вторая вакцина – «ЭпиВакКорона». Она разработана новосибирским центром «Вектор». Вакцина была зарегистрирована в октябре 2020 года и поступила в гражданский оборот в декабре. Предельная цена препарата составляет 842,02 рублей.

Третья российская вакцина под названием «КовиВак» была зарегистрирована в России в феврале 2021 года. Предельная цена препарата, разработанного Центром имени Чумакова, составляет 866 рублей.

Показать еще