Кубанские Новости
Общество

Редкое растение зацвело в сочинском дендрарии

В парке «Дендрарий» цветет редкое растение синоджакия деревянистоплодная, на территории России его можно встретить в этом месте.

В коллекции сочинского дендропарка представлен экземпляр возрастом чуть менее 50 лет. За это время он достиг шести метров в высоту при диаметре стволов в два и три сантиметра. Растение расположено в верхней части парка, около фонтана «Сказка».

Крона синоджакии усыпана цветками с лепестками белого оттенка. Она будет цвести до конца мая, а в сентябре на растении начнут появляться коричневые плоды.

В естественных условиях синоджакия деревянистоплодная встречается на ограниченной территории в пределах Восточного Китая. Она произрастает по опушкам лесов на высоте 500-800 метров над уровнем моря в окрестностях города Нанкин. Этот вид включен в Красный список Международного союза охраны природы, как находящийся под угрозой исчезновения, сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка.

Дерево с древности использовалось в китайской медицине, а с развитием технологий удалось открыть в растении мощные противоопухолевые свойства. В молодых листьях в большом количестве обнаружен камптотецин – вещество, которое используется для лечения рака.

Ранее в лесах Сочи завели несколько редких видов пионов.

Показать еще