Кубанские Новости
Общество

Лучшие тосовцы получат субсидии на благоустройство территорий

Лучшие тосовцы получат субсидии на благоустройство территорий
Фото: пресс-службы ЗСК

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко в Абинске дал старт циклу зональных совещаний, посвященных итогам деятельности органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в 2020 году

Юрий Бурлачко вместе с депутатом Государственной Думы Иваном Демченко, вице-губернатором Кубани Игорем Чагаевым приняли участие в церемонии награждения руководителей органов ТОС – победителей краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления в 2020 году» из Анапы, Новороссийска, Геленджика, Абинского, Красноармейского, Крымского, Славянского и Темрюкского районов.

Торжественной части предшествовал семинар на тему «Современный этап развития территориального общественного самоуправления в Краснодарском крае», организованный комитетом ЗСК по вопросам местного самоуправления. В рамках обучающей программы председатель комитета ЗСК Сергей Жиленко, представители департамента внутренней политики и территориального управления Росстата ознакомили слушателей с информацией по различным вопросам организации и деятельности органов ТОС в свете новых изменений федерального законодательства. Одной из основных тем обсуждения стало инициативное бюджетирование.

Перед началом церемонии награждения почетные гости осмотрели экспозицию стендов, рассказывающую о деятельности ТОС в районах.

Уже в зале, обращаясь к активистам, Юрий Бурлачко выразил им признательность за работу во время пандемии:

– Прошлый год, итоги которого мы подводим сегодня, ни для кого не был простым. Территориальное общественное самоуправление не исключение. На многих из вас легла дополнительная нагрузка. В трудное время пандемии вы не остались в стороне. Вместе с волонтерами, депутатами, предпринимателями оказывали помощь нуждающимся многодетным и малообеспеченным семьям, ветеранам и пожилым гражданам. Участвовали в контрольных мероприятиях по соблюдению предписаний Роспотребнадзора и режима карантина.

Глава краевого депутатского корпуса также отметил роль тосовцев при подготовке к всенародному голосованию по проекту обновленной Конституции Российской Федерации.

– Активисты проводили информирование граждан о вносимых в Основной Закон страны изменениях, а также были общественными наблюдателями в период проведения голосования, – отметил глава парламента. – Пользуясь случаем, хочу выразить вам свою благодарность. Сегодня на территории края без вашего участия не проходит ни одно значимое мероприятие.

Завершая выступление, руководитель ЗСК подчеркнул, что опыт работы кубанского территориального общественного самоуправления востребован во многих субъектах, а Законодательное Собрание по-прежнему будет уделять внимание развитию института ТОС.

Активистов напутствовал и депутат Госдумы Иван Демченко:

– В работе с населением ТОС не последнее, а первое звено. Вы настоящая опора для органов местного самоуправления.

Депутат также заметил, что за последние годы кубанские поселения значительно преобразились, в том числе благодаря работе территориального общественного самоуправления. И такой деятельный подход к развитию своих территорий выгодно отличает кубанских общественников-активистов среди коллег из других регионов.

От имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева собравшихся приветствовал Игорь Чагаев, отметив особую роль тосовцев в работе с населением, участии в инициативных проектах по благоустройству.

Ключевым моментом встречи стало чествование победителей краевого конкурса из названных муниципалитетов. Руководители лучших органов ТОС получили из рук главы кубанского парламента дипломы Законодательного Собрания Краснодарского края. Традиционной наградой стали субсидии из краевого бюджета, которые по условиям конкурса можно потратить на благоустройство территорий в границах ТОС. За первые, вторые и третьи места победители получат 500, 300 и 200 тыс. рублей соответственно.

Зональные совещания по итогам работы органов ТОС в 2020 году пройдут на шести территориях и охватят все муниципальные образования края.



Показать еще