Кубанские Новости
Общество

Почти 3,5 тысяч пальм в Сочи обработали от вредителей

Почти 3,5 тысяч пальм в Сочи обработали от вредителей
Фото: пресс-служба администрации Сочи

На курорте началась обработка растений от американской белой бабочки и пальмового долгоносика, которые были завезены в город с посадочным материалом.

Эффективные меры борьбы с инвазивными вредителями были выработаны в ходе эксперимента. На сегодня обработано уже около 3500 пальм и более 11 гектаров зеленых насаждений. Работы проводятся ночью или ранним утром, сообщает пресс-служба администрации города.

Кроме того, в обработке нуждается растительность, расположенная на придомовых территориях и объектов санаторно-курортной отрасли. По этому вопросу проводятся рабочие встречи с владельцами гостиничных комплексов, санаториев и управляющими компаниями. Проблем здесь не возникает, так как они сами заинтересованы в красоте окружающей природы, рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Александр Мамлай.

Кроме того, чтобы исключить завоз новых вредителей, в Сочи были созданы питомники, где выращивается местный посадочный материал.

Пальмовый мотылек был впервые обнаружен в 2014 году на привезенных из Италии китайских веерных пальмах. Сегодня очаги распространения охватывают весь Адлерский и Хостинский районы, местами встречаются в Центральном и Лазаревском районах курорта. В 2020 году ученые проводили эксперимент по оценке трех основных методов борьбы с ним.

Ранее в Сочи опробовали способ биологической защиты от другого вредителя – каштановой орехотворки, уничтожающей каштановые леса. Личинок торимуса выпустили на землях Сочинского национального парка: в Дагомысском участковом лесничестве в районе села Барановки, а также в Марьинском и Головинском участковых лесничествах Лазаревского района. Кроме того, были опробованы новые средства для обработки от вредителей самшита.

Показать еще