Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Кто и как защищает наших детей, пока они в школе

Кто и как защищает наших детей, пока они в школе
Охранник школы Руслан Ярошенко уверен, что не растеряется в опасной ситуации.
Фото: Денис Батов

После трагедии в Казани, где от рук стрелка в школе погибли семь учеников и две учительницы, остался главный вопрос: сможем ли мы не допустить подобных преступлений? О том, какие меры защиты принимаются в крае по охране образовательных учреждений и чувствуют ли себя в безопасности дети и педагоги, на примере Ленинградского района узнал наш корреспондент.

Учеба без опасности

Незнакомцу попасть на территорию школы № 12 станицы Ленинградской непросто. Сначала по домофону надо объяснить охраннику цель визита, и только после этого калитка автоматически откроется. На входе встречает крепкий мужчина в казачьей форме, просит предъявить документы.

Обращаю внимание, что у него нет ни оружия, ни каких-либо средств обороны. На вопрос, что будет делать в случае опасности, говорит, мол, его задача – вовремя заметить подозрительного человека и нажать на тревожную кнопку. Потом заблокировать входную дверь и ждать подмогу:

– На посту две кнопки тревожного вызова с выходом на центральные пульты Росгвардии и нашего охранного предприятия. В случае тревоги – нажимаю обе и уже через несколько минут ребята будут здесь, – докладывает сотрудник ЧОП «Уманский пластун» Руслан Ярошенко.

За последние пять лет мы практически полностью ушли от охраны школ и детских садов сторожами и вахтерами. Сейчас почти все образовательные учреждения под защитой частных охранных предприятий. Причем 90 процентов – охраняют казачьи ЧОПы.

губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Директор школы Оксана Яцкевич объясняет, что в учреждении оборудована система голосового оповещения, разработаны планы эвакуации в случае пожара и возникновения террористической угрозы:

– В школе действует повышенный уровень безопасности. Проводятся тренировки по выводу детей на улицу, скорости прибытия усиленной охраны и ежедневно проверяется работа тревожной кнопки. Но нервозности в коллективе нет, все понимают, что нам доверяют самое дорогое – детей, – рассуждает руководитель.

По ее словам, действующие в крае меры по охране образовательных учреждений позволяют педагогам и ученикам чувствовать себя в стенах школы защищенными. Педагоги выполняют требования по антитеррористической защищенности образовательных организаций, принятые на уровне российского правительства, администрации региона и муниципалитета.

Спасти и сохранить

Иду по школьным коридорам, в которых течет спокойная размеренная жизнь. В актовом зале звучит детский смех, играет музыка. Младшие школьники разучивают танец, их учительница с улыбкой наблюдает за своими воспитанниками.

Осторожно интересуюсь у педагога об ее отношении к поступку учителей из Казани Эльвиры Игнатьевой и Венеры Айзатовой, которые погибли, защищая учеников. Моя собеседница как-то сразу становится строже, прежде чем ответить на вопрос.

– Знаете, я долго думала об этом… Каждый человек может по-разному повести себя в стрессовой ситуации. Но они проявили настоящий героизм, достойный примера. Наверное, на их месте каждый учитель поступил бы так же. Хороший педагог всегда чувствует ответственность за своих учеников и в любой ситуации должен стоять за них горой, – говорит учитель младших классов с 25-летним стажем Наталья Горбань.

Учитель начальных классов Наталья Горбань уверена, что каждый педагог в случае опасности встанет на защиту детей.
Учитель начальных классов Наталья Горбань уверена, что каждый педагог в случае опасности встанет на защиту детей.
Фото: Денис Батов

Как не допустить подобных жертв, если учесть, что в казанской школе кровавую бойню устроил бывший ученик, интересуюсь у школьного психолога Яны Становской. Она говорит, что после этой трагедии педагогам пришлось решать непростую задачу. С одной стороны, надо было провести профилактические беседы с детьми, с другой – не допустить пропаганды насилия.

– Мы не наставляем детей, мол, нельзя приносить в школу оружие, ведь в подростковом возрасте кто-то может сделать наоборот. Вместо этого беседуем о ценности жизни, о том, правы или нет те, кто совершает злодеяния. Важно, чтобы ребенок сам пришел к правильному выводу, – делится опытом психолог.

При этом специалист замечает, что можно вычислить опасные наклонности ребенка, если вовремя обратить внимание на особенности его поведения, в том числе в интернете. Кстати, Яна Становская подписана в социальных сетях практически на всех учащихся школы, и старается быть в курсе их интересов. Также психологическая помощь оказывается педагогам и родителям детей.

Власть в помощь

На прощание директор школы Оксана Яцкевич обратила внимание, что за последние годы в крае отношение к безопасности образовательных учреждений вышло на новый качественный уровень.

– В свое время нам приходилось собирать с родителей учащихся деньги на охрану, сейчас все расходы, связанные с обеспечением безопасности, взял на себя район. Власть понимает, что от этого зависит самое дорогое – жизнь и безопасность наших детей, – отдает должное руководитель.

О том, что в муниципалитете принята программа профилактики экстремизма и терроризма, в рамках которой устанавливают ограждения, освещение и системы видеонаблюдения на территории образовательных учреждений, сообщила начальник управления образования Ленинградского района Елена Плохотнюк.

На Кубани 3 тыс. образовательных учреждений. Все они на 100 процентов оснащены тревожными кнопками и камерами видеонаблюдения. Безопасность детей обеспечивают 4648 сотрудников частных охранных предприятий.

По ее словам, если раньше каждая школа или детский сад охранялись разными предприятиями, что создавало определенные трудности, то теперь все образовательные организации района охраняются казачьим ЧОП «Уманский пластун» и его услуги оплачиваются из муниципального бюджета.

– Сейчас в районе создана единая система охраны всех образовательных организаций. Такая централизация намного удобнее, а главное – эффективно работает. Например, после трагедии в Казани мы дали указания руководителю охранного предприятия – и все требования были оперативно выполнены, – объяснила преимущества действующей системы антитеррористической безопасности Елена Плохотнюк.

Кроме того, с первого июня этого года охрана всех образовательных учреждений муниципалитета в ночное время переводится на централизованный пульт, что позволит сэкономить бюджетные деньги без ущерба безопасности.

Тем временем

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил увеличить количество охранников в крупных школах. Кроме того, с учетом рекомендаций Национального антитеррористического комитета и УФСБ России по Краснодарскому краю в качестве мер безопасности предусмотрят дополнительные камеры видеонаблюдения, а периметр школ сделают полностью закрытым, в том числе школьные стадионы.

Показать еще