Кубанские Новости
Общество

Памятник природы «Богатырские пещеры» благоустроили в Горячем Ключе

В акции приняли участие представители администрации города, специалисты Горячеключевского лесничества и Горячеключевской лесопожарной станции, казаки.

Мероприятие прошло 20 мая по инициативе министерства природных ресурсов Краснодарского края. Участники расчистили территорию Богатырских пещер от упавших деревьев и ветвей, убрали оставленный туристами мусор, установили информационный аншлаг о соблюдении правил поведения в лесу, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Богатырские пещеры – две небольшие пещеры на территории Горячеключевского лесничества, образованные в скале из прессованного миллионами лет песчаника. До настоящего времени остается загадкой появление этого памятника природы.

Сохранение природы в Краснодарском крае является приоритетом. На Кубани проводят множество экологических мероприятий. Однако не обходится без происшествий – иногда в лесах региона происходят пожары.

Так, природа в заповеднике «Утриш», где в августе 2020 года произошел крупный пожар, восстановится не ранее, чем через 70 лет, однако есть и невосполнимые утраты.

– Думаю, есть те потери, которые в обозримом будущем вообще невосстановимы. А так, природа должна восстановиться через 70-100 лет, — рассказал исполняющий обязанности директора ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» Олег Козырев.

Он уточнил, что восстановительные работы в заповеднике проводить не планируется, так как он является научным учреждением, где все процессы должны идти естественным путем. Ученые будут наблюдать за местом пожара.

Показать еще