Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

В Краснодаре прошла историческая реконструкция Невской битвы

В Краснодаре прошла историческая реконструкция Невской битвы
«И была сеча зла…»
Фото: Михаил Ступин
Воссоздавали события давно минувших дней и профессиональные актеры, и студенты кубанских вузов – всего более 300 человек.

Ранним утром на берегу реки Кубани, около храма Рождества Христова, сошлись в бою 300 ратников – шведских и русских. Сошлись не на жизнь, а на смерть. Так же, как 800 лет назад бились на берегу Невы войска юного русского князя Александра Ярославича и шведского ярла Ульфа Фаси. Ломались мечи, звенели кольчуги, летели стрелы. И призыв «За землю русскую!» звучал так же искренне и горячо, как и несколько столетий назад. В реконструкции знаменитой битвы приняли участие более 300 человек: профессиональные актеры, участники военно-исторических клубов, студенты кубанских вузов.

Кто с мечом к нам войдет...

Воссоздать события давно минувших дней решили в рамках празднования 800-летия Александра Невского, которое в этом году широко отмечается по всей России. Настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр Игнатов уверен: сегодня, как никогда, нам надо помнить о подвиге князя Александра:

– Каждый мальчишка должен знать его знаменитые слова: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости… Но если кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля». Поучаствовать в реконструкции мы просили только тех, кому это действительно было интересно, кто этого искренне хотел. Очень рад, что таких ребят много. Важно не просто напомнить всем о знаменитом сражении, но и ощутить себя потомками Александра Невского, его наследниками. Жаль, что Роспотребнадзор не разрешил присутствовать на реконструкции большому количеству зрителей. Надеюсь, что мы сделаем хороший зрелищный фильм, который смогут посмотреть все, кому не удалось прийти.


…Настоящие восьмивесельные лодки причалили к берегу. На таких же когда-то к устью Невы прибыли шведы с союзниками. Разбили шатры, приготовились рыть боевые рвы и закладывать крепость. С ними были католические епископы и зять шведского короля ярл Биргер. Шведы требовали безоговорочного подчинения от русичей. «Приди и поклонись, проси милости, и дам ее, сколько захочу. А если воспротивишься, попленю и разорю всю и порабощу землю твою и будешь ты мне рабом и сыновья твои», – звучал над полем реконструкции ультиматум, который поставили когда-то 19-летнему новгородскому князю. А Александр, как и сотни лет назад, воодушевлял дружину на битву фразой, которая стала крылатой: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!»

Роль Александра Невского исполнил артист театра балета Юрия Григоровича Александр Пеньков. Многие помнят его по церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи – там он предстал перед зрителями в образе Петра I, возглавляющего флот из пяти русских кораблей.

– Образ Александра Невского знаю еще по урокам истории и фильму Эйзенштейна 1938 года, – рассказал Александр. – Потом снимали и современное кино на эту тему, но оно меня не особенно впечатлило. Поэтому готовился к роли, просматривая именно тот старый фильм. На мой взгляд, главное, что надо было показать в Александре Невском, – сила воли, дух, вера, стремление к победе. Было мало репетиций, но надеюсь, что благодаря терпению режиссера удалось воплотить все задуманное.

Как в кино

Постановщиком реконструкции стал режиссер Новороссийского драмтеатра Евгений Кушпель. Грандиозные массовые представления ему удаются очень хорошо. Недаром вместе с командой он пять раз становился лауреатом национальной премии «Грани театра масс», ежегодно присуждаемой за достижения в области массовых форм театрального искусства: театрализованные праздники, представления, концерты, шествия, шоу-программы, спектакли на открытом воздухе. Среди работ Евгения Кушпеля – краевой праздник урожая, операция «Бескозырка», концерты-реквиемы у Вечного огня.

– Конечно, задумок по реконструкции Невской битвы была масса, – рассказал режиссер. – Но многое, как обычно, упирается в финансирование. Думаю, здесь мы сделали максимум из того, что было доступно. Костюмы собирали, что называется, с миру по нитке. Была всего одна репетиция накануне мероприятия – и то вперемешку с дождем. То спрячемся, то выбежим. Несмотря на то что массовка состояла из студентов, непрофессиональных актеров, ребята работали здорово. Ведь при постановке таких массовых мероприятий требуется много репетиций, чтобы запомнить траекторию передвижения каждого человека, тут и профессионалы не с первого раза все понимают. И только в день реконструкции нам удалось собрать всех воедино – участников исторических клубов, артистов театров, массовку. Очень благодарен всем за искренность и терпение.


У ребят и правда искренне горели глаза: студенты Кубанского государственного университета, Кубанского аграрного университета, Краснодарского института культуры взахлеб описывали впечатления от битвы:

– Главное – не перепутать, на кого нападать: красные плащи – у русских, белые плащи – у шведов. Биться надо по-настоящему, без фальши. Никаких улыбок на лицах – камера зафиксирует все огрехи. Как будто в кино снимаемся, потрясающий опыт!

Воспитанник Краснодарского президентского кадетского училища Дмитрий Шереметьев, затаив дыхание, наблюдал за битвой со стороны, но признался: очень хотел бы оказаться там, в гуще сражения:

– Для меня Александр Невский – образец воинской доблести и решительности. Изучали его подвиги на уроках истории, да и в семье обсуждали не раз. Дед мой – офицер в отставке, служил в военно-морском флоте, прадед воевал в Великую Отечественную, был сапером, да и сам я мечтаю поступить в военное училище. Словом, для нас патриотизм и любовь к Родине не пустой звук. А сегодняшняя реконструкция как раз про это. Жаль, что кадетов не пригласили поучаствовать в представлении.

Со щитом и на щите

«И была брань крепка зело и сеча зла», – писал древний летописец. Бились простые воины, бились князь Александр и зять шведского короля ярл Биргер.

Рыцари в самых настоящих шлемах и доспехах будто сошли со страниц исторических романов. Их роли сыграли участники военно-исторических клубов из Ейска, Ленинградской, Невинномысска.

– В среднем костюм с доспехами весит около 20 килограммов, поэтому после подобных представлений спортсмены прилично теряют в весе, – рассказал руководитель военно-исторического клуба «Свинцовое сердце» из станицы Ленинградской Евгений Трояков. – Шлем, который сейчас у меня в руках, сделан по эскизам настоящих музейных редкостей, он называется «собачья морда», или хундсгугель. Служит нам верой и правдой уже восемь лет. Правда, приходится выравнивать вмятины после каждого турнира или игры, ведь средневековый бой – это полноконтактный вид спорта. Оружие используем тупое, но тяжелое. Мне сегодня немного досталось в пылу сражения – ребята промахнулись и попали в сочленение доспеха. Ничего страшного, просто синяк будет, доспехи дают полноценную защиту от травм. За качество отвечаем: инвентарь делаем сами, на совесть. Причем не только для себя, но и коллегам помогаем: например, в нашей амуниции выступают ребята из Нидерландов, Франции.

Реконструкция Европы XIII–XIV веков – это основная специализация ленинградского клуба. Про те далекие времена они знают все. Полина Троякова – одна из самых юных участниц нынешней Невской битвы, ей всего 12 лет. Военной реконструкцией, рыцарством, стрельбой из лука занимается с трех лет – папа увлек историей. Свой костюм «котарди», в которых когда-то ходили богатые горожанки, она тоже шила вместе с папой из индийского шелка ручной работы. В сценах боя Полина не участвовала, следила за всем со стороны, но уверена: все получилось так, как и задумывалось. Главная задача – окунуть краснодарцев в другую эпоху и рассказать о важной вехе в истории России – выполнена.

«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости… Но если кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля».
Александр Невский

Зрителям еще раз напомнили: именно на берегах Невы 800 лет назад со стороны русских дан был первый серьезный отпор грозному движению германства и латинства на православный Восток, на святую Русь.