Кубанские Новости
Общество

Заразившиеся одновременно гриппом и COVID-19 умирают в 2,5 раза чаще других пациентов

Заразившиеся одновременно гриппом и COVID-19 умирают в 2,5 раза чаще других пациентов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Люди, у которых регистрировали случаи одновременного заражения гриппом и коронавирусом, умирали в 2,5 раза чаще пациентов с одной инфекцией.

Об этом рассказал директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Дмитрий Лиознов.

По его словам, наиболее неблагоприятное сочетание инфекции наблюдается у людей старшего возраста и с сопутствующими заболеваниями.

– Пугать не хочется, но те, у кого регистрировали сочетанную инфекцию, умирали в 2,5 раза чаще. Более тяжелое течение заболевания вполне закономерно. В России такие случаи не описаны, их немного и по данным зарубежных специалистов, – сказал специалист в интервью «Известиям».

Лиознов отметил, что одним из основных способов предупреждения инфекционных заболеваний и развития тяжелых форм инфекций является вакцинопрофилактика. Он призвал жителей страны привиться от гриппа, пневмококковой инфекции и коронавируса.

Ранее директор НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов сообщил, что клинические испытания вакцины двойного действия, которая защитит от коронавируса и от гриппа, могут начаться осенью. По его словам, эта вакцина векторная, как и препарат «Спутник V». В качестве носителя в ней используют ослабленный вирус гриппа, в который вносят генетический материал SARS-CoV-2.

Показать еще